結局子育てにおいて母親が犠牲になることが多くないですか?2番目の子が6…
結局子育てにおいて母親が犠牲になることが多くないですか?
2番目の子が6歳でまだ夜だけオムツなんですが、毎回トイレに行ってから寝ても出るので体の成長速度なので仕方はありません。
そこで怒ったことも一度もないのですが、困るのは娘が発達障害もありこだわりと癇癪が強いため、朝シャワーに浴びないと気が済まなくてそこで癇癪が起きやすいことです。
調子が良ければ1人でシャワーを浴びてくれるのですが、私がついていかないと納得しない日があり、そうなるとお互いが寝起き5分内かつ今からキューピッチでご飯作ったりしないと間に合わないというタイミングでその癇癪とシャワー(こだわりなので5分はかかります)に付き合わないといけません。
今日は行けないな〜と言った時点でスイッチ入っちゃって、他の提案とかしても無理で結果私も寝起き+時間がない+うるさいで怒鳴っちゃいます。
早く起きればいいと思われるのかもですが、それがおかしくないですか?😂
私も30分前にもう一つアラームをかけていますがそこでは体力的に起きれない、旦那は寝てる、しかも末っ子とか一緒に起きてくると最悪で結果子供に振り回される時間が延びるだけだったり、なにより私も本来低血圧だし睡眠時間が三大欲求の中で1番重要なんです😂
それを「少し早めに起きれば大丈夫🙆♀️」ってのが本来おかしくないですかー⁈って思うんです😂
子供が1人でシャワー浴びてくれればいい、旦那が起きてくれればいいじゃないですか⁈と思うのは甘えなのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子供が発達障害で全く似たような状況ですが、子供が癇癪なりそうな日はガンガン旦那起こしてますよ😂
はじめてのママリ🔰
母親がいろいろとやることになるのが多いとは思いますが、それを犠牲と感じるかどうかだと思います。
厳しいこと言うかもですが、
ではなぜ子どもを2人?3人?も作ったのかな?とは思っちゃいます。
子どもが小さいうちは子どもに手がかかるのは百も承知だと思いますし、6歳のお子さんが発達障害なのかわかりませんが、それで3人も作られてるのは何故だろう、と。体力的に、キャパオーバーなら作らなければよかったのではないかなとは思います。
産んだなら、今、多少犠牲になると思ったとしても頑張るしかないとは思います。育児の期間はあっという間だと言われますし。
旦那様が起きてくればいい。はわかります。同じ親なので。
そもそも朝シャワー浴びるようになったのは何かきっかけがあったのでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
想定以上に手がかかりすぎているんです😂
上2人が発達障害だとわかったのも昨年夏です。やたら対応が難しいな?子供ってみんなこんなもの?でずっと来てたんです。
上2人が発達だと判明してからは、4人目も主人から希望はありましたがもう絶対無理だよと打ち止めしています。
そこの流れは同じ親としてわかってほしいなと思いました😂
それでもぽんぽんどんどん増やしてたら言われても仕方ありませんが。
朝シャワーは本人がただただ「そのままオムツからパンツに変えるのは気持ち悪い、くさい」と気にしているだけで、誰も怒ったこともありません。こだわりです。
前までは夜中にシャワーを浴びると朝4時とか起こされてたのでこれでも前進しました。- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
また、2番目の子の癇癪が起き出したのがなぜか年長になってから一気にでした。
それまではそこまで手がかかっていない(許容範囲)だったんです。
一般的な授乳やぐずりなどの成長過程ならまだ犠牲と思わず対応できていましたよ。- 42分前
空色のーと
3人目まで作ったのはご夫婦なんですし、一人で背負う必要はないです。
ガンガン旦那さん起こしましょ!
旦那さには、子育てで過労だってあるし、倒れたらあなた一人でこれやるんだよ?できんの?いざって時に私入院してたら、アドバイスも出来ないしどうすんの?くらい脅しましょ!
ママリ
普通に旦那が起きないのが謎です(笑)我が家なら夫は起きてくれますしそこだと思います😅
はじめてのママリ🔰
犠牲になるというか負担は多いですが
私も朝ダメなので朝は旦那担当夜は私と分担しました
なにかあっても起きるけど助言だけして任せてます
夜は本当に無理なときだけ起こして一緒にしてもらいます
お昼やお休みの日は2人でしてます
旦那寝てても起こしてやってもらってます
必ずしもはじめてのママリさんがしなきゃいけないとは限らないし
付き添いのときはパパのところに行ってとかはできないんでしょうか?🤔
もしくはシャワー私やるからご飯作りをさせるとか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
旦那を起こします😂