※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

登校班での子供同士のトラブルについて相談したいです。発達障害の子供が独り言を言い続ける中、いじめの可能性を感じています。

これは、いじめじゃないかなと思いながら質問します。
とある日の登校班での事です。
私は、役員の為見守り&来てない低学年の子を呼びに行っています。
その為時間を気にしていた時の事です。
突然子供が「痛い」と言いました。
私は、「手だしたらだめだよ」と言いました。
その後低学年を呼びにいっていたので詳しくは分からなかったです。
後日子供から5年生の○○君が1年生の○○君にはいい子して僕には足蹴ってきたと言われました。
それも親である私から見れない位置での出来事です。
突然頭を叩いたり挨拶がてらの感じで子供が一言言っただけで「うるさい」って言ってくる子もいたり、「うるさい」と言ってる自分達はずっとしゃべっています。
子供は、発達障害があるためずっと独り言を言い続けます。どんなに歩くのに集中しようやお話しずに歩こうと言ってももう無理です。家の中でもずっと独り言です。

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけでイジメとは断定出来ませんが、この文章を読んでると嫌われてるんじゃないかな?と思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    嫌われてるだけですかね💦
    攻撃をしてくる人は1人だけではなく数人いるのでみんなから嫌われてるんですね😢

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この文章だけ読むと嫌われてるというか、嫌がられてると思います。

隣に、1人ごとを言い続けて会話も成立しないし、かといって止めてもくれない人がいたら仲良くなりたいですか?距離を取ろうと思いますか?

いじめだと、これだけでは断定出来ないのもその子達が「やめて!って言っても、ずーっと喋り続けててやめてくれないんだもん😖」と言って来たら、先に相手に嫌がらせをやり続けたのは、はじめてのママリ🔰さんのお子様になってしまいます。
    もちろん、手を出す行為の方が悪いです。
    でも、逆の立場だったらどうでしょう。
    うるさいと言っても、ずーっと喋り続けててやめてくれなくて子供が悩んでストレスを感じてると自分の子が言って来て困ってたら、どー思いますか?
    これがイジメだ!と言われたら、相手の保護者の反感を買う事になりそうな気がします💦

もちろん、保護者としては発達っ子という事で仕方ない事だとは思えますが、相手の子供達はそこまで理解できないと思います。

登校班の中でここまで問題が見えるなら、学校内ではもう少し問題があるのかもと思いました。

私的には、五年生の子が一年生に優しく出来るなら、そこまで悪い子ではないのかな?と思います。
    でも、問題が起きてるのは事実です。

その子の保護者や学校に、怒ってる様子だと聞いてるけど、自分の子がもしかして嫌がることをしてしまったのかな?と聞いてみると原因がわかると思います。
    今のうちに学校や相手の保護者への行動で、酷いイジメには繋がらないように防げる気がします。

みんなに嫌われてるかどうかまではわかりませんが、攻撃してくる子達にはそーかもしれませんね😅

保護者の対応の仕方で、相手の保護者も子供に伝え方を変えてくれると思います。

もし私が蹴った子の親なら、蹴ったことは謝りますし、子供が相手の子の1人ごとをやめてくれないことを悩んでたとしたら、連携を取りながら対応をしていきたいと思います。
    保護者の子供への悩みって、自分の子供のようにも私は聞こえるので。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は、お話ししている子に対して「何話してる」のって聞いています。相手の子は「おまえには関係ない」と言われたのがショックからなのか自分の世界に入り独り言が始まります。

そして、その子達は列に並んでも学校までずっとお喋りしながら歩いています。
    誰と話させたら良いのですか?
    みんな仲良く話せれてるのに子供はひとりぼっちのままです。
    ほとんどの子が誰かしらと話しています。

電車やバスに乗ると独り言を話す方を見かけたりします。その方については、迷惑とは思いません。それは、色々な方が要るんだよ。と子供に伝えています。
    一昨年辺りに子供が発達障害持ちと伝えています。理解をして貰うためやこういう子もいるって分かって貰うためでもあります。

学校内でもいきなり背中を叩いてくる1年生もいます。
    迎えに来た放ディの先生を呼んだだけでも「うるさい」と言ってきた子もいます。
    そしていい子した1年生も子供と同じく支援級の子になります。常に子供は嫌われ続けているんですね。
    一瞬癇癪したら泣いたり怒ったりに変わるので癇癪することを楽しんでるのかなって思いながらいました。
    今日から学校まで毎日送るようにします。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お前には関係ないって言われたら「えー、何で?おばちゃんに教えてよぉ😁」って感じで、私なら間に入ります🧐
    実際に、そーしてました。
    そこで、トークを広げて自分の子にも振りつつって感じでやってました。

私のやり方が正しかったのかわかりませんが、私としては自分の子が嫌われてるかもと思ったら、極力回避出来るならして、その要素を取りたかったので。

毎日送るのもいいと思います。
    うちの次男は声がデカいし、叫ぶ癖がありました。
    まぁ、上の子に苦情が多かったみたいです😓

今ではマシになりましたが、まだ信用してません。

早めに行かせたら、昇降口でトラブルが一度あったので、ギリギリの遅い時間に行かせてます。

何が正解なのかわからないので
    毎日が、あの手この手ですよ。
    今でもそうです。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実体験を教えていただきありがとうございます🙇

私がうまく立ち回らないと行けなかったんですね💦
    相討ち打つような感じでいても良かったのかなって思いながら💦

色々と早いとトラブルが出てくるんですね😢
    子供は4月から早い方が良いって言ってるので試しに送ってみてトラブルが出たら今の時間に戻すように説得してみます。

正解が出てこなかったり見えてこなかったり薬も合わないから変えてみたり量が増えたりしながら様子を見るしか無いんですよね💦

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

手を出されるのが続いてるならいじめになると思います。
手を出すのは良くないし一方的にやってくる方が悪いです。

ただそれとは別で、お子さんに発達障害があり一人言をずっと言ってるとの事なので、普段からうるさいと思ってたり嫌だなと思ってたりする可能性はあります。
その積み重ね故のうるさいの可能性もあるし、全てをいじめと言うのは違うのかなと思います。

続いてて目の前でされた時は注意したり、一番いいのは先生に伝えて先生から本人に言って貰う事だと思います。
それで無くなるかどうかはわからないけどまずはそこからかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    子供には手を出したら負けだからしないように話をしているため一切手は出していません。

去年からずっと「うるさい」と言われ続けていました。そこからだけではなく子供が2年生の時には、そこまで独り言は言わなかったのにいきなり相手の子が一年生の時に手を出してきていました。

本人は先生に言うのをよく忘れてしまうんです💦着く頃には抜けてしまい迎えに行った翌日や数日後に○○君から叩かれた。蹴られた。と言う始末です💦
    都度何かあったら先生に伝えるようには散々言ってます。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のコメントをもし誤解されてたら嫌なので補足の為にコメントしますね。

手を出されたら、手を出すのはよくないしというのは相手の子が手を出してくる事に対して言ってます。
    お子さんの話ではありません。

そして続くなら先生に伝えるはおこさんからではなくてお母様が伝えたらいいのではないでしょうか。
    子供からだけではうまく伝えられない事もありますからね。
    色々続いてて思う所がある様なので先生とも共有しておいた方がいいと思います。
    後、登校班を使わずに送迎するか登校班に付き添う選択肢もあります。
    解決にはなってないけども予防したり子供が傷つかない為の選択の一つとしてそういう方法もありますよね。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後々話してくるので伝えるには時間がたちすぎてる時もあります。

今日から登校班を使わずに送っていきます。

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

息子さん発達障害でその状況なら周りの子も息子さんの声が気になってしょうがないだろうから、先生に相談はするにしろ、登校班を外れる方が今後お互いのためなのかなと思うのですが、どうでしょうか💦
もちろんやってはいけないことを周りの子達はやってて、特性があってしょうがないから息子さんが悪いってことではないですが!!
でも子供って大人みたいに気にしないようするのってなかなか難しい子も多いですし😔
役員があるなら事情伝えれば周りもどつにか動いてくれるはず…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那と相談し明日から登校班が出発してから連れていくようにしました。来年度(今年の4月からは登校班が集まるよりも前に出発します)
    ありがとうございました🙇

今年度の役員は誰も動きません。朝見守りに来る親誰1人もいません。
    何故ならその原因の5年生の親が今年度の役員の1人で頭を叩いてきたのは違う役員の1人の為なんです。計3人の親が今年度の役員なんです💦

• 1月19日