昨年、11月に越してきて、自治会に入ったのですが、この度、会費の値…
昨年、11月に越してきて、自治会に入ったのですが、この度、会費の値上げと、役員の決め方を改める(公平にする為、やったことがない人が多くいる区から役員を選出するシステムになる、立候補がなければ住んだ年数が長いものから選ばれる)、非会員でも会費を払い、ゴミステーションを使い、ゴミの掃除当番はある。回覧板は電子回覧板のみになる。
もちつき、夏は祭りもあるし、役員とかめんどうそうで年寄りが多いとこに、新しい家が建ってきている住宅街で、近所付き合いは全くありません。
12月に一斉清掃がありましたが、誰とも話さず終わりました。
皆さんなら4月から辞めますか?とりあえず、続けますか?
- みー(3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4月で辞めたいところですが、今後子供が夏祭りやもちつきに参加する可能性があるなら一旦続けますかね…
まだお年寄りが多い地域であれば裏でマジで何言われてるか分からないですし暇なので他人のこと結構見てるんですよね😔
はじめてのママリ
同じように年寄りが多いとこに新しい家が建ってきてる住宅街です!
子ども会等はありますか?
小学校上がる頃に自治会(子ども会)主導で小学校の登校班などが決められるとかだったら入っておいた方が無難かなと思いました。
友達の学校は学校のPTA主導で登校班が決められており、PTA非会員は登校班に入れてもらえず1人で登校しなきゃいけないと言っていました。
自治会でも同じようなことが無ければ辞めてもいいのかな、と思いますが🥺
-
みー
ありがとうございます!
登校班などはなく、皆それぞれいく感じです💦- 1時間前
-
はじめてのママリ
登校班は無い地域なんですね!
だったら辞めて会費だけ払ってゴミステーションの利用、掃除のみにして一斉清掃以外の行事には不参加で、てしますかね。私だったら😅- 1時間前
-
みー
ですよね😥ありがとうございます!
- 58分前
みー
ありがとうございます!
夜遅くまで集会所の電気がついています…きっと、じじばばで役員の決め方が不公平だと愚痴ってたんでしょうね
はじめてのママリ🔰
わかります🤣
時間しかない方々なので敵に回すとほんとにだるいです、、
懐にとりあえずは入っておくのが良いかと思います、、