保育園選びを間違えたのかなと思いつらいです。(長文吐き出しです)保…
保育園選びを間違えたのかなと思いつらいです。(長文吐き出しです)
保育園激戦区、役所の相談窓口では0歳児4月入園でないと厳しいと何度も言われていました。1歳まで自宅保育し企業主導型保育園に入れることも検討していましたが、3歳児で再度保活する時間と体力・2人目のきょうだい児枠を確保しておくことを考えると、泣く泣く4月から認可保育園に入れることに決めました。
内定した園は第一希望で、家から徒歩10分で2番目に近いのですが、いくつか見学に行った中で一番良く、「ここに預けたい」と思える園でした。
1人目の育休を7ヶ月しか取れなかったことに後悔と寂しさが強く、それでも次の子のときは生まれ月がいつであってもしっかり1年取れる(=1歳児入園できる)環境にできた!ということが心の支えでした。
しかし、今になって内定した園の1歳児枠が3枠しかないことに気がつきました。0歳児から進級しない子がいたとしても3〜4枠くらい?結局きょうだい児を確実に入れるとなるとやはり0歳児4月入園になります。となると、【⭐️1年近く育休は取りたい×0歳で入れたい=4〜6月生まれ】となり生まれ月を気にしなくてはならなくなってしまいました。⭐️のようにしたいのなら、産後1年経たないうちから妊活を始めなくてはならず、母体のリスクも気になります。当然ですが狙って授かれるものでもないですし、他の月に授かってしまったときまた保育園のことで頭がいっぱいになってしまうのかと思うと嫌で仕方ありません。
一方、家から1番近い第二希望だった園は1〜2歳児合計で50名枠があり、よほどこちらの方が1歳児入園の可能性が高いことにも気がつき、ショックで立ち直れません。
そもそも家から1番近いのでもともと第一志望でしたし、手ぶら登園できなくってもどのママさんもこなしているのだから自分だってやろうと思えばできたはずなのに、ほかの園に見学なんて行かなければこんなことにはならなかったのに…
あんなに悩んで泣きながら決めた選択が全部空回ってしまいました。高額な保育料を懸念して企業主導型保育園を推す夫を説得してまで内定した認可保育園に決めたのに、結局家族全員の自分の首を絞めてしまったのだと思うと苦しくて仕方ないです。0歳の子どもともっと一緒にいたかった、将来の2人目のときは何月に産まれても1年は一緒にいられる状況にしたかった。保育園含め悩むことが少なく済むようにと思って決めたことだったのに…こんな初歩的なところで選択ミスしてしまい、なんて馬鹿だったんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
見学で1番いいと思ったって点が、重要だとおもいますよ😊
これから子どもを6年間も通わせる場所なので、私も預けたいと思った園を選びましたし、通い始めてから、やっぱりここでよかったと思う気持ちはさらに強くなりました✨
たぶん入園する園は中規模?くらいで、第一希望は大規模?だったんですかね🤔私は、小さいうちから大きな集団に入れるより、手厚く見てくれるところのほうが安心でした♡
2人目は、2歳差にこだわらなければ産後1年未満で妊活しなくてもいいとおもうので、私なら3歳差、4歳差くらいで狙います😂
保活の視点だけで考えたら、あちゃ〜って思うかもしれませんが、子どもが安心して通える園、転園もしなくて済む園を選べたって思えば少しは気持ちが楽になりませんかね?
はじめてのママリ🔰
枠が決まってても、意外と上の子が在園してたら入れてくれることありますよ!
あとは別に誕生日を4〜6月にするのは、数年後ではダメでしょうか?
3歳差〜でも大丈夫なら慌てて妊活する必要はない気がします!
はじめてのママリ🔰
都会のほうにお住まいでしょうか?
私は九州のけっこう田舎のほうに住んでいて、子どもが少なくて保育園どうし取り合いになる様な地域なので、保活の苦しさや大変さは分からないかもしれないのですが…
保育園決めって入ってみないと分からない決まりやデメリットもけっこうありますよね。
私は1人目の時何も知らず職場の復帰日と入園日を同じにしていたら、慣らしの期間が1週間あるのを知らなくて、初日1時間で迎えに来てくださいねと言われ、慌てて職場に育休延長しましたが間に合わず、初っ端から有給使ってしまった事がありました😣
考えなさ過ぎと言われればそうなんですが💦
話は逸れましたが、ママリさんが一生懸命悩んで決めた事は違いないし、決まった保育園は1歳児枠や2人目の事以外にも、ここに預けたいと思える所だったんですよね😄
だとしたらこの1年はひとまず1人目のお子さんを通わせてみて、時期がきたら妊活もしながら様子をみるのもいいと思います💡
すぐに妊娠するかも分からないし、仰る通り産後1年しないうちに妊活すると年子の可能性もあります。
私はちょうど2歳離れて産みましたが、下の子生まれたとき上の子は2歳でまだまだ赤ちゃんだったので、妊娠期間含めてめちゃくちゃきつかったです😭
保育園選びは先を見通しながらとは皆思いますが、やはり入らないと分からない事多いです。
うちの園でも、途中で転園していく子は一定数いますよ!
お子さんは7ヶ月から保育園という事でしょうか?
それなら残った育休期間を思いっきり子どもさんと満喫して下さい!
例え1歳まで休んだとしてもその後妊娠されたら怒涛のような日々が待ってますので😂
あとふと思ったんですけど、育休中に2人目妊娠する方も多いですが、そのような方向では考えていないのですか?
そうしたら保育園にはなかなか入れないけど子供さんとの時間はゆっくりありますよね😄
長々と失礼しました。あまり自分を責めず、色々と整理しながら今はひとまず育休をゆっくりと過ごしてください😊
はじめてのママリ🔰
ご自身が感じてここがいい!と思われた理由があると思います!🥺子供を預けるのだから、やはりきちんとした園を選ぶって大切だと思います🙂↕️
入れるか入れないかはやってみないと分かりません。未来のことを考えて落ち込むのは勿体無いです!
子供を想って悩んだ時間は絶対間違いじゃないので自信を持ってください🥺!
はじめてのママリ
子供3人います。
第一子は10ヶ月、第二子は1年半、第三子は5ヶ月から預けています。
1年は家で!って育休を国が勝手に定めただけですからね。他の国では1年ではないでので。洗脳されているのさ😅
三つ子の魂100まで。3歳までは自宅保育が当たり前!保育園なんて...と言われた時代は30年前。
うちの場合は転勤もあり、認可外、企業提携型、認可、認定こども園、幼稚園を全て預けたことがあります。
企業提携型は、うちが預けたところは良くなかったですよ😰色々とイベントや外部講師に来てもらって充実しているように見えましたけど、先生方の負担が大きくて入れ替わりの激しい園でした。
5ヶ月で預けた子が可哀想なのかと言われたら、もうすぐ3歳ですけど、甘えるのも上手、愛嬌もあって園の歳上の子供達にも愛されて、大好きな先生がいて楽しそうに通っています。
ちなみに、入れなければ延長かけて小規模に預けた後、幼稚園の預かり保育という選択もある。
同じ保育園がいいわけでもないですよ。どちらにしても、保育園のお迎えをして、学童にも迎えに行って!という時期もきます。
保育園のお迎えの後に、上の子の習い事のお迎えとか。幼稚園の後に保育園のお迎えに行っていた時期もありますけど、幼稚園から保育園に向かうまでの間に子供1人と向き合ってお話をして帰れる時間は貴重でした。
ただ、同じだと1人の子だけ皮膚科に連れて行きたいけどママが休みならもう1人も連れて行かないといけないとか。1人発熱した時には必ずもう1人も自宅保育。
異年齢保育の所なら、午後からはずっと兄弟姉妹だけで遊んで、お友達が少ないとか。
何が言いたいか。それは、どの選択肢でも合っています。
育児に100点満点はないし、1000点を目指したりもできます。今はまだ赤ちゃんだからイメージできないかもしれないけど、思い通りにいかないことばかりで、それを楽しめるようにもなります。
親が良いと思った園。
子供にとっても保育士さんに甘えたり相談できる素敵な園です。それは間違い無いです。
先のことは日々変わるのでわかりませんから、ぜひ、今の選択を信じて成長を共に楽しんで支えてくれる保育士さんとの出会いを楽しみにしていてくださいね!
mamari
月並みですが、運命というか縁というか、そうなるべくしてなってしまうこともあります。
自分できちんと考えて選べる状況だったから、全て自分の責任だと思うかもしれませんけれど、そういう状況でも、必然というか、そうなることに決まっていた…みたいなことがあります。
縁があって入った保育園です。いろいろ不都合もあると思いますが、良い面に着目して受け入れてることができると、少しは前向きになれると思います😊
コメント