発達が遅い気がします。周りの子と比べてしまってしんどいです😔1歳でき…
発達が遅い気がします。。
周りの子と比べてしまってしんどいです😔
1歳
できること
・はーい🙋と手をあげる
・拍手
・つかみ食べ、スプーンで食べる
・ストロー飲み
・つかまり立ち、伝い歩き
・くるくるチャイムにボールを入れる
・ちいさいものをつまむ
・マジックテープをはがす
できないこと
・ばいばい
・指差し
・ひとり歩き
・コップ飲み(たまにできます)
・スプーンを自分で持ってすくうこと(そもそも持たずに食べさせてくれたりするのを待っています)
・発語なし 喃語も最近増えてきたくらいです
おもちゃも舐めるか、噛むかで、まともに遊べるのはくるくるチャイムくらいです。
周りの子は1人で歩いていたり、指差しで主張したり、
スプーンを持って自分で食べようとしたりしています、、
4月から保育園に行きますが、このままでいいのかなとか
1歳半検診までに指差しとか言葉の理解とかできるようになるのかなと不安です。
発達障害なのかなとか、、
できるようになるコツや、同じような感じだったけど大丈夫だったよっていうコメントいただけると嬉しいです🙇♀️
- mo(1歳0ヶ月)
ママリ灬̤̬
まだまだ1歳です!
スプーンに興味はあるみたいですし、これからですよ🥹
指さしも1歳半検診の項目なのと、発語も個人差あるので焦らなくても大丈夫かと思います😊
はじめてのママリ🔰
まだ気にしなくて全然大丈夫です😀
出来ること沢山ありますし、これからです!
保育園行ってれば色んな刺激もらったりします!
できるようになるコツはわからないですが自然できるようになりました🤔
1歳ではまだ出来ない事多かったです!
ママリ
今日で1歳の子がいます😊
見る限り全然発達遅くないと思います!
うちの子は指差しはできますが
🙋ができないです。
発語も理解はしてますが自分からは発してないです!
上の子も同じ感じで、1歳2ヶ月くらいまで歩かなかったですが、今全然問題なく成長してます😆
この時期は個人差が大きくて、周りと比べると気になることも多いかと思いますが、まだ個人差があるな〜くらいで捉えていても大丈夫かと思いますよ!!
ちっち
上の子は1歳ちょうどの時はほぼそんな感じでした🙂↕️
普通に歩けるようになったのは1歳3ヶ月でした。スプーンですくうのなんてできなかったですよ!フォークで差してあげたのを持たせれば食べる、という感じでした。
指差しも1歳になったばかりの頃はやってなかったです。ずかんを一緒に見ながら指差してあげてこれはワンワンだねーとかやってたらいつの間にか指差しするようになりました😌
ぱん
私も発達気にしてます…
moさんのお子さんができる
ストロー飲み、マジックテープ剥がすできないです💦
1人歩きもできないしコップ飲みも無理スプーンなんて持ったこともないし発語もなしです。
うちの子より月齢低い知り合いの子供2人が普通に歩いてたりスプーンで食べたり真似っ子上手な所をSNSでみて焦ります😖
保育園いき出すといっきにできること増えるとも聞きますしまだ1歳ですし心配しすぎないようにしましょ🥲🥲
コメント