お子さんの発達について不安を感じており、周りの子と比べてしんどいとのことですね。できることとできないことを挙げ、保育園や1歳半検診に向けての心配もされています。発達のコツや体験談を求めています。
発達が遅い気がします。。
周りの子と比べてしまってしんどいです😔
1歳
できること
・はーい🙋と手をあげる
・拍手
・つかみ食べ、スプーンで食べる
・ストロー飲み
・つかまり立ち、伝い歩き
・くるくるチャイムにボールを入れる
・ちいさいものをつまむ
・マジックテープをはがす
できないこと
・ばいばい
・指差し
・ひとり歩き
・コップ飲み(たまにできます)
・スプーンを自分で持ってすくうこと(そもそも持たずに食べさせてくれたりするのを待っています)
・発語なし 喃語も最近増えてきたくらいです
おもちゃも舐めるか、噛むかで、まともに遊べるのはくるくるチャイムくらいです。
周りの子は1人で歩いていたり、指差しで主張したり、
スプーンを持って自分で食べようとしたりしています、、
4月から保育園に行きますが、このままでいいのかなとか
1歳半検診までに指差しとか言葉の理解とかできるようになるのかなと不安です。
発達障害なのかなとか、、
できるようになるコツや、同じような感じだったけど大丈夫だったよっていうコメントいただけると嬉しいです🙇♀️
- mo(1歳2ヶ月)
コメント
ママリ灬̤̬
まだまだ1歳です!
スプーンに興味はあるみたいですし、これからですよ🥹
指さしも1歳半検診の項目なのと、発語も個人差あるので焦らなくても大丈夫かと思います😊
はじめてのママリ🔰
まだ気にしなくて全然大丈夫です😀
出来ること沢山ありますし、これからです!
保育園行ってれば色んな刺激もらったりします!
できるようになるコツはわからないですが自然できるようになりました🤔
1歳ではまだ出来ない事多かったです!
-
mo
ありがとうございます🥹
自然にできるようになるんですね、、
楽しみながら教えていって気軽に待つしかないですねぇ❁- 1月21日
ママリ
今日で1歳の子がいます😊
見る限り全然発達遅くないと思います!
うちの子は指差しはできますが
🙋ができないです。
発語も理解はしてますが自分からは発してないです!
上の子も同じ感じで、1歳2ヶ月くらいまで歩かなかったですが、今全然問題なく成長してます😆
この時期は個人差が大きくて、周りと比べると気になることも多いかと思いますが、まだ個人差があるな〜くらいで捉えていても大丈夫かと思いますよ!!
-
mo
ありがとうございます♪
遅くないですか!嬉しいです☺️
発語も理解してるのかはわかりませんが、、難しいですね💭
保育園いっていろいろ学んでくるのを期待してます!- 1月21日
ちっち
上の子は1歳ちょうどの時はほぼそんな感じでした🙂↕️
普通に歩けるようになったのは1歳3ヶ月でした。スプーンですくうのなんてできなかったですよ!フォークで差してあげたのを持たせれば食べる、という感じでした。
指差しも1歳になったばかりの頃はやってなかったです。ずかんを一緒に見ながら指差してあげてこれはワンワンだねーとかやってたらいつの間にか指差しするようになりました😌
-
mo
ありがとうございます🥹
フォークで刺したのをあげたら食べる!同じですね。
本を見ながら毎日指差しで教えてるのですが全然しなくて心配になってしまってます🗯️
気長に待ってみます!- 1月21日
ぱん
私も発達気にしてます…
moさんのお子さんができる
ストロー飲み、マジックテープ剥がすできないです💦
1人歩きもできないしコップ飲みも無理スプーンなんて持ったこともないし発語もなしです。
うちの子より月齢低い知り合いの子供2人が普通に歩いてたりスプーンで食べたり真似っ子上手な所をSNSでみて焦ります😖
保育園いき出すといっきにできること増えるとも聞きますしまだ1歳ですし心配しすぎないようにしましょ🥲🥲
-
mo
ストローは8ヶ月くらいから使ってたらできるようになりました。
マジックテープはそういうおもちゃがあって剥がしてました🥹
同じ感じですね、、
SNSで見る子達はすごいですよね!
あと支援センターで見る子もすごくて🥲
突然歩き出すし、突然話し出すって言いますよね。。
ゆっくり待たないとと思いながらも焦ってしまいますよね💦- 1月21日
-
ぱん
すごいです☺️
うちもスパウトもストロー割と早くからさせてますが噛むだけで全然吸ってくれません💦
焦ります😅😅
支援センター行ったことないんですけど成長を促すにはやっぱいいんですかね🥺- 1月21日
-
mo
こちらスパウトは上手くできませんでした😭あとコップ練習のために買ったwaoカップも無理でした💦
どうなんでしょう…わたしは暇だから行ってる感じなんですけど、他の子を見て成長もあるかもしれないですね🥹
4月から保育園いくので、それに期待してます💦- 1月21日
-
ぱん
うちも無理です😅
セリアのコップ飲み練習の奴買ってみたら上手に口に入れれるんですが全部出しちゃいます😂
すごいです👏
うちは私がコミュ障なので行けずです…笑
そうですね!
うちも入れたら4月から行くので期待します😊😊
お相手ありがとうございました🥹- 1月21日
はじめてのママリ🔰
同じ月齢でめちゃくちゃ似てます!
バイバイ、コップ、歩行だけできますが、
うちはスプーンで食べるできない(まだ到底無理なので試してすらいない)です、、
指差ししないし、おもちゃはくるくるチャイム以外永遠に舐めるだけだし、こっちの言ってること全く伝わってないしで、心がモヤモヤです😶🌫️
おいでって毎日100回くらい言ってるんですけどね🤦♀️
毎日近所の支援センターに行っているのですが、本当に遅れを感じてしまいます😭
-
mo
バイバイ、コップ、歩行できるのがすごいですよ🥹
スプーンはすくってあげたのを置いてても口に運べないってことですかね?
指差しできないのと、くるくるチャイム以外舐めるの同じですね。。
おいでって言ってきたこともないです。
ぎゅーっと言うと来てくれることはあります🥹
支援センターいくと比べてしまいますよね😭
自分の接し方、育て方がいけないのかとても不安になります- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
スプーンは練習すらしてなかったです、、😅笑
多分やりませんが、買って試してみます😭
ぎゅーで来てくれるの可愛いし、羨ましいです🥰
私も周りの子の発達が本当に早くて早くて、、うちはずっとゆっくりだと思ってたのですが、月齢が進むとその差がどんどん開いていって、、
私もずっと自分の子育てがいけなかったんじゃないか、もっと〇〇してれば、、とかばかり考えてしまいます。
出産前は子育てが楽しみで、不安なく、成長を見るのを楽しめると思ってたのですが、現実は違いました🫣- 1月26日
-
mo
うちは手づかみをしなくて、保健師さんに相談したらフォークに刺してみてって言われたので、使うようになりました🥺
周りの子、本当に早いですよね〜。。
わたしも最初はすごいなぁと思うだけでしたが、今は焦ってしまってます。
1歳になると歩いてるんだろうなと勝手に思っていましたが、まだ全然歩く気配もないし。。発語もないし。。
自分のせいかなと考えてしまいますよね🌀- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
手づかみしないでフォークで食べれるなんて天才すぎます👏
うちはまだまだ手づかみしか無理な知能かと思います、、笑
言語理解なし、指差しなしが1番気になっていて、早くどちらかの成長が見れればいいんですが、、
最近は支援センター行っても、喋りかけられるのが怖くて、、ビクビクしちゃってます。
声かけ増やす、ふれあいの時間を増やす、育児法を勉強する、、やれることやってみようと思います😭- 1月26日
-
mo
なんかすっ飛ばしてますよね🤣1歳になってやっと手づかみするようになりました!スプーン、フォークで自分ですくうはまだまだ先です、、
指差しなし気になりますよね🥲
昨日も支援センター行ったけど、やっぱり気になってしまいました💦
4月からの保育園でちょっと変わるかなぁ。。わたしの子育てが下手くそな気がします🥲- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
器用なの本当に羨ましいです✨
うちも4月入園です!この前同じ保育園に入園する同じ月齢の子と会ったのですが、もう本当にしっかりしてて、、数日違いで生まれてるとは信じられなかったです🤣
今後保育園で毎日その差を見ることになると思うと辛いです😭
なんでこんなにおもちゃをひたすら舐めているのか。。音を出したり、振り回したりという楽しさに気づいて欲しいです🥺- 1月28日
-
mo
わかります。他の月齢の子もうしっかりしてますよね。。
保育園でちゃんと追いつくのかなとか、子供たくさんいる中で保育士さんも大変なのに、できない我が子に付きっきりとか無理だろうし、我が子がしんどい思いしないかなとか心配になります💦
おもちゃひたすら舐めますよね、、支援センターずっと言っていますが、低月齢の頃と手に取るおもちゃが変わってないです。。- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
本当にしっかりしてます!
私も保育園は怯えてます、、成長して欲しいと願っているので、それが叶わず全く変わらなかったらどうしよう、先生に迷惑をかけるのではないか、おいで・ごはんすらも伝わらない子が集団生活が出来るんだろうか、、などなど子供のことも心配ですし、保育士さんも自分のことも正直考えてしまいます🫣
言葉も教えるために絵本も読みたいのですが、全く興味がなく、ただ絵本を開いたり閉じたりしかしません😥
どんなことに今後なっていくんですかね、、- 2月5日
-
mo
わたしも園の面談の時に今の状況伝えて、大丈夫か聞いてみようと思っています💦
昨日男の子3人育てた方とお話ししてたら、「2歳手前まで歩かず、ずり這い、発語なし、髪も生えてなかったから心配してたけど、いま普通に高校生になってる」と言われました🥹
本当に発達は人それぞれだから、気にせず楽しく育児してたらいいよって、、
それでも気になるんですけどね🤣- 2月6日
mo
ありがとうございます☺️
スプーンにご飯乗せたら食べるのですが、食べ終わったらスプーンは置いておしまいです!
手で持って一緒にすくおうとしても嫌がってしまうので💦
あと半年でできるようになるのか心配してしまってます🥲