※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

完母で育てた方に質問です。完母にした理由、頑張れた理由を教えて欲し…

完母で育てた方に質問です。
完母にした理由、頑張れた理由を教えて欲しいです。

以下、不快に思われた方がいたら本当にすみません。

二人目妊娠6ヶ月になりました。
一人目のときは直母拒否で、ほぼ母乳出ず。
私も陥没🥧、ミルクですら3時間おきに起きないといけないのに母乳だと1〜2時間おきにあげないといけないのが辛い。(睡眠命なので…)完母だと長時間預けられない。
など、正直自分寄りの理由のせいで3ヶ月には完ミになりました。
(それまでは一日二回だけ搾乳してましたが当然出る量は雀の涙程度)

周りは完母の子が多く、私がミルクをあげてると
「完ミすごいね〜」と言われます。
ミルクってすごいんですかね?お出かけで荷物増えるしお金かかるけど、私からしたら自分の身を削って母乳あげてる方の方が尊敬します。(どちらがすごいとかではないと思うのですが。)

これから二人目が生まれて、年子育児になるのと、生後半年で仕事復帰の予定なのでまたミルク中心にしたいのですが
やはり甘えなんですかね😢?

少しは母乳頑張った方がいいのか……

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども2人完母でした!
理由はミルク作るのがめんどくさい&お金がかからないというだけの理由です!🤣寝不足よりも、ミルクの準備や片付けの方が無理でした…
完ミの方尊敬してます!!

ささのは

みーさんのやりやすい方で良いと思います☺️
私は完母ですが、私はミルク作るのが面倒くさくて、、母乳だと添い乳できるし、という、かなり甘えた理由です😂(あと、母乳出したら痩せるとか信じてます笑)
どちらもメリットがあるので、ママの気持ち重視で良いと思います!

はじめてのママリ🔰

2人完母特に母乳関連のトラブルなしのわたしからすると
母乳
・乳出すだけ
・大きくなってきたら勝手に服めくって飲むのでセルフサービス🤣

ミルク
・消毒大変
・起き上がって調乳めんどう
・1回の授乳で使うアイテムが多い
・おでかけの荷物が多い
・ミルク代やその他予算がかかる

ということでミルクの方が大変そう…というイメージです😅
もちろん、母乳でも大変な方はみえると思いますのであくまでのわたしの場合は!です。
ミルクが甘えだとは思ったことないです💦
卒乳は母乳よりミルクの方が楽そうかも…?とは勝手に思ってます😅

あとは母乳だとSIDSのリスクが下がるとか、母親の免疫が移行するとか色々メリットはありますがミルクだからダメとかはないと思うので母親の心の安定が優先でいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

私は完母でしたけど、本当に全然どちらでも良いと思います🥺
完ミのママさんをすごいと思った事もないし、完母だから良いと思った事も1度もないです!

私はとにかくミルク作るの面倒だったので💦
眠い身体起こしてミルク作るよりも横たわったまま母乳飲ませる方が楽でした😊
預ける時は搾乳して哺乳瓶に慣れさせるの大変だったし、体重は減りすぎてガリガリになりました😇
メリットデメリットどちらもあったので自分の負担が少ない方で良いと思います✨

はじめてのママリ

生後1ヶ月間だけミルクもあげてましたがそれ以降は完母でした!
あの1ヶ月間のミルク作ったり洗ったりの工程がめんどくさすぎて無理でした😅私も睡眠命なので母乳だとすぐ飲ませれるし飲ませたらすぐ寝れるのでとても良かったです!母乳でしたが3時間おきでした!
ミルク飲んでる姿も可愛いかったですが母乳飲んでる姿が愛おしくて頑張れました☺️
でもミルクでも母乳でもママの愛情は変わらないと思うので自分に合った方で良いと思います!

まぺ

全然甘えじゃないです!!
完母でも完ミでも、産後で大変な中、頑張って赤ちゃんに栄養を与えてるママさんたち、みんなすごいです👏

完母にした理由は、
・家系的に乳癌が多くて、完母だと乳癌予防になると聞いた。
・最初から乳の出が良かった。逆に飲んでくれないと胸が張って大変だった。
・ミルクの高額さに驚いた。
・旦那が不器用過ぎて、粉ミルクを扱えなかった。

私は完母一択でしたが、母乳も上手く軌道に乗ってくれのが大きいと思います😌
切れたりのトラブルはありましたが、量もたくさん出てくれたので助かりました!

両方にメリットデメリットあるし、どっちが良いかは人それぞれの価値観なので、気にされる事ないですよ😊

N

1人目は混合からの4ヶ月には完ミで、2人目は最後になるかもしれないから母乳頑張ってみようと思い、現在(あと二日で5ヶ月)完母でやれてます😳
どちらもやってみて思ったのは、私は完母の方が断然楽です!
もちろん初めは完母にする為苦労しましたが、哺乳瓶洗ったりミルク作ったり荷物増えたりするのが私には大変でした😭

でも、ミルクが甘えなんて事ありませんし、生後半年で仕事復帰されるのなら私でもミルク中心にすると思います🙋‍♀️
授乳はママのやりたいようにするのが1番ですし、周りは気にせずみーさんのストレスにならないやり方で大丈夫だと思います🥰

はじめてのママリ🔰

完母で今育ててます!
お金に余裕あったらミルクにしたいです!!!笑 私のモチベは節約、ダイエットです😂
でも全然もう痩せないので節約だけになってます…笑
寝てくれない時は全然ミルク足すし、外出でミルクに置き換えする時もありますが、そうすると結局ミルク+搾乳機持ち歩くので荷物多すぎてなにこれ?ってかんじになってます😂
確かに飲んでるところは可愛いですが、おっぱいは垂れるだろうし、、、って感じです😭