旦那に週末一緒に出かけることがストレスだと言ってしまいました。 旦那…
旦那に週末一緒に出かけることがストレスだと言ってしまいました。 旦那は日曜だけ休みで家族で出かけることが多いですが、育児の不慣れさ(出先でのオムツ替えや娘への対応諸々)にどうしても私がイライラしてしまいます。
ここ数ヶ月育児について揉めることも多かったこともあり、旦那は育児頑張り始めましたがそれまでは休みも一日趣味でいなかったくらいです。
今日も「毎日娘をお風呂に入れて寝かしつけ(先週あたりから寝かしつけできるようになりました)してるけど、みいの友達の旦那はどこまでやってるの?」とお風呂と寝かしつけをしてることすら負担で自分の時間がないというようなことを仄めかしてきました。
この積み重ねで私は旦那と出かけることがとてもストレスで出かけたくないし日曜来るのが嫌でした。でも家族で出かけることは娘にとって大切だろうし、旦那に一緒に出かけたくないというのも申し訳ないと思って頑張ってましたが、ついに今日旦那もその私といるのが大変だと言われ、もう週末に出かけるのは精神的にしんどいから出かけたくないと言ってしまいました。
旦那も了承し期限はありませんが当分は家族でのお出かけや旅行はやめることにしました。
旦那に「SNSで友達家族が旅行に行ってるからって行きたがらないでね」というようなことをやんわりと言われましたが、私は家族で旅行に行きたいとも言ったことないし何なら1人で自由に行きたいと思ってます。
まぁ旦那のこういうところが積もりに積もって一緒に居ることや出かけることが嫌になったというのもあります。
今まで我慢してましたが私ももう限界で一緒に出かけるのがしんどいと言ってしまいました。
可哀想だなと思いつつでも頑張って行ったところで私に対しても旦那もストレスに感じていたようなのでお互いが楽になるのかなと思いつつ、なんかもう夫婦関係も家族関係も終わってきてるよな〜と思ってしまいました。
全てがしんどいです。
- みい(生後11ヶ月)
コメント
みい
うちの旦那も休み日曜のみです。
そして休みの日の過ごし方に対して合わなくて…わたしは1人で連れて行けないところに連れてってあげたい、旦那は義実家に行きたがる…
もしくはスーパーいく?とかイオン行く?とかです。いつでも行けるし普段なんなら連れてってますけど?もっと連れてってあげようって気持ちはないのか、そして結局出かけてもわたしの負担が大きすぎて…いるからやってくれる普段より楽になるってわたしも思ってしまって😭
それならもう2人のが楽だななんて思い始めているところです🥲
そして今パパ拒否がすごくお風呂も寝かしつけも断末魔なのでわたしがやっていてわたしが時間がなくどんどんイライラ余裕がなくなってきてます😭
それでも旦那はプライベートな予定入れるんですよね…ほんとに一回イライラするといろんなことが目についてしまいますね😭
はじめてのままり
お出かけとはどの程度のこといいますか?
うちの夫も出かけたがらないけど、みいさんと同じで子供にとって大切と思ってます。でも夫はそんなの関係なしに出かけたがらない。
子供と遊んであげて、出かけよう!って言うとお前が行きたいだけだろと言われます。
かなりうざいので公園でいいんだよ!😡と返して公園に1時間でも行ったらお出かけです。ついでにスーパー
それくらいの事を毎週してます。
もちろん育児なんて、遊ぶ以外は出来ないので私が全部やってます。
みいさんがイラついてる件は、もうその時は見守るがいいのかなと思います。
旦那さんにおむつ替えとかで口出しとか、色々口出して旦那さんはストレスになってるのでは?と思うのですがどうでしょう?
もしそうならもう口出さずに見守る、が無難かなと思います。
なんなら子供と旦那さんだけで出かけさせれば良いと思います!
それで失敗して学ぶこともあると思いますし、どうしたらいいかで旦那さんがイライラしたら教えてあげれば良いと思います。
家族出かける時間はまだそこまで重視しなくても家で3にんでいるだけでも十分な気はします。
近くお散歩だけでも。
わたしは色々口出しして険悪になった事はあるので口出さないように心がけてはいます。
寝かしつけも暗くして黙ってればいいのに、携帯とか一緒に見て興奮して全然寝なくて大変だとか言ってます笑 ちょろっと携帯とか見ずに暗くしてればすぐ寝るよとサラッと言って終わりです。夫はほぼ聞いてないので次の日も同じことしてますが長く子供いてくれた方が私の時間が増えるのでしつこくは言わないです笑
みい
もう理解できることばかりです…
我が家はイオンとかもあれば高速使うような遠出までしたがって準備や子供の相手などで私が疲れるだけなんですよね。
そして旦那がいるからやらないとわかっていても期待してしまうけど楽になんかならないしいっそのこと2人の方が楽ってわかりみが深すぎます😭😭
当たり前に余裕なんてなくなるし苛々しますよね
みい
旦那って子供の準備本当にしないですよね、なんならこちらのが自分の準備にも時間かかるのに😭
でもやらせると結局あれどこなにがいる?でめんどくさくてじぶんでさっさとやっちゃいます🫠
2人だと自分がやらなきゃなので疲れますが気持ち的に楽ですよね🥲