※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユッキー
妊娠・出産

上の子と2人のときに、陣痛や破水が来た経験のある先輩ママさん、いらっ…

上の子と2人のときに、陣痛や破水が来た経験のある先輩ママさん、いらっしゃいますか?
来月、第二子を出産予定です。
現在3歳1ヶ月の息子がおり、保育園に通っています。
平日は18時にお迎えに行き、夫の帰宅が20時頃までの約2時間、ワンオペになる日が多いです。
実家は遠方で、義実家(義母のみ)は徒歩15分ほどの距離にありますが、かなり急な坂を下った場所にあります。
もし息子と2人のときに陣痛や破水が起きた場合、
義母に連絡して息子をベビーカーに乗せて義実家へ連れて行き、その後タクシーで病院へ向かう、という流れが現実的なのかとても不安です。
第一子は、破水か尿漏れかわからず受診したところ、すでに子宮口が5〜6cm開いており、そのまま当日出産になりました(出産まで約5時間50分でした)。
また、現在切迫気味と言われていることもあり、二人目はもっと早くなることが多いと聞いて、余計に心配しています。
同じような状況だった方や、こうしておいてよかった・こうした方がよかったなど、経験談があれば教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママ

陣痛しか経験していないですが…
陣痛来たかもって時に義母に家に来てもらうことは出来ないですかね?🙄
2人目は早いのは確かです!
3歳の息子さんいての陣痛なり破水で連れてくのはなかなか現実的に難しいと思います😭
義母に来てもらってる間にタクシーを呼んで最終入院準備して色々連絡してって感じにした方がまだ間隔浅い時に頭回るので各方面連絡とかできると思います!
その時になってみないと分からないですが、何より母体を優先してくださいね😭