※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒼汰ママ
子育て・グッズ

出産後6日目で左胸に硬いしこりがあり、少し痛みがあるが普通でしょうか?

出産して6日めです。
混合でそだててますが、左の胸の左側にしこりというか硬いとこがあって少しいたいのですが、普通のことでしょうか?わかる方回答お願いします(>_<)

コメント

ミサ

おっぱいが詰まっている状況でしょうか?乳腺炎なりかけかもしれません。放っておくとおっぱい自体が熱を持ち、母体自身も寒気を伴う発熱が出る可能性もあります。最悪の場合切開なんてことも…(*_*)
詰まらせないようにするには、赤ちゃんに積極的に飲んでもらったり、油っぽい食事は控え和食中心にする等してれば改善されます。授乳の際にしこりの部分を揉みながら与えると解消されますよ。
痛みが強くまた赤みが出ている場合には母乳外来を受診しマッサージを受けたりしてください。お大事に!

れいぼママ

おっぱいが詰まってしまっているのかもしれませんね。

私の場合そういう時は赤ちゃんに沢山飲んでもらうと治りました。

すごく痛くて熱くなってしまった時は、出産した病院に行って助産師さんにマッサージをしてもらいましたよ。

☆あぁこ☆

おっぱいが詰まっているのではないでしょうか?

おっぱいをあげるときに、脇抱き、横抱き交互にあげるとムラなくおっぱいあげられますよ♪(o^^o)

ちょこらん

混合なので少し張っているのかもしれないですね!
私自身も張る時にしこりみたいなものができますが、そんな時はしこりができてる部分を流れてくれるように揉みながら飲ませています。
張りも落ち着きますし痛みも楽になりますよー!