※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠しやすい性格はあるのでしょうか。自分の性格が妊娠に影響しているのではと悩んでいます。

不快に思われたらすみません。
妊娠しやすい性格ってありますか??

すんなり妊娠できた方が羨ましいです。
私は20代半ばで結婚しましたが、なかなか授からず
30代での出産になってしまいました。
妊娠できるまでストレス溜まりまくり嫉妬しまくりで本当に辛かったです。
もうあんな思いはしたくないため、選択的一人っ子にしました。

元々私も夫も営業職のため出張が多く、土日しかタイミングを取れなかったのもあるかもしれませんが、それでも3年かかってしまったこと、鉄分不足やビタミンE不足を私が指摘されて、サプリやよもぎ蒸しなどをした結果やっと妊娠したのでしまったので私のせいかなと思ってます。

周りの友人は若さもありポンポン2人目、3人目を妊娠して出産しています。
そして皆性格が明るいと言うか、なんか好かれてる人は妊娠出産がスムーズな気がして、もしかして私がもっと楽天的で明るい性格だったらすんなり授かるのかなとも思ってしまいます…
じゃないと20代での不妊は普通ないですよね、、
最初から不妊じゃなかったら2人目3人目も産みたいなーとか結婚当初は考えていたので、そういう報告を聞くとやっぱり羨ましくなります。
唯一友人で不妊治療をした人がいますが、私と同じようにネガティブな性格の持ち主でした。
だから尚更この性格のせいで妊娠が遅くなってしまったのかなと思ってしまいます🥲

皆さまは不妊と性格は関係あると思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

関係ないと思います!

自分で言うのも何ですけど、私明るいタイプですけど3年かかりましたよ(笑)

性格で体質変わるならみんな悩まないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    確かに性格でどうこうなるのだったら不妊で悩むことなくなりますよね😳

• 1月19日
くまこ

関係ないかなと思います。
私はどちらかというと隠キャですが2人目は妊活しようと思って避妊やめた月に出来ました。

1人目はそもそも妊活も何も意識せずに(出来てもいいけど張り切って子作りのために行為というより普通に気分が乗った時に行為)ゴムなし外出しで夫婦生活してて授かりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    授かりやすい性格よりも体質ってことなのですかね🥺

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

たのうほうだと若い人でも多いから、20人に一人くらい居るって言われてるみたいで。それは元々の体質みたいで。
自分は20代で軽度のたのうほう言われて、結婚4年通院2年して上の子産みましたが。
ストレスもためすぎるとホルモンバランスくずれて、高プロラクチンとかになると黄体機能不全って黄体期に乱れがでるとかはあるみたいで。ホルモン剤で補えるんですが、ビタミンEとることで内膜にはいいみたいですよね。
でも、土日のみしかタイミングとれなかったのならタイミングが合わないのがあった可能性大きそうと思います。
自分は36歳からまた不妊治療通って人工授精して30代終わりにもう一人産みましたが。
自分もネガティブはほうではあります。
でも、かなり明るい友達とか子供授からずの方もいたのでそんなに関係ないのかなと思います。。ストレスが妊活によくないのは確かにあるかもですが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多嚢胞だったのですね。若い人でも多いのは性格ではなく体質が関係してますよね…
    色々と教えていただきありがとうございます。
    そして2人目も不妊治療されたのですね。私は1人目でもう耐えられなかったので尊敬します。。
    明るい友達でも授からずの方もいらっしゃるのですね。性格は関係ないのかもしれませんね。。

• 1月19日
あかね

性格は関係ないと思います。
私全然明るくないので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…!
    やはり性格は関係ないですかね💦

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

男性がわりとエネルギッシュなかた、
女性も貧血などないかたがわりとしやすいかも。

よもぎむしは効果ないらしいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は貧血気味なので影響あったのかもしれません。。
    よもぎ蒸し効果ないのですね!
    はじめてからすぐ妊娠したのでてっきりその効果だと思ってました💦

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

19歳で授かり婚だったため、
妊活で悩むことはありませんでしたが、
現在は2人目の壁にぶち当たり周りの妊娠報告には素直に喜べないです。
産める環境、育てられる環境があるからこそですし、
旦那の愚痴ばかり、お金がないって言ってる状況で子供を作ったり
そういう人たちのことは見下してしまいます
性格悪いのは百も承知です。なので誰にも言えないです。

センシティブな内容ですから、どう思うのも口に出さなければその人の自由なのかなって思ってます。
ただずっとモヤモヤしてます。やっぱり2人目3人目産める人、前向きに考えられる人が羨ましいです😢

性格は関係ないかなと。
でも不妊や妊活についての悩みがその人の性格や考え方を変えてしまうのはたまに聞きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うまく妊娠できないと周りの妊娠を素直に喜べないですよね。私もそうでした、、
    ニュースとかでは虐待している親ほど子だくさんだったりして、どうして私のところには来ないんだろうと思って悲しくなりました。
    何も考えずに前向きに計画して産める人が本当羨ましいです。
    不妊や妊活は苦しいですよね。しかも職場ではあまり理解してもらえないことも多いですし、本当この苦しさは経験した人にとって非常に辛いものだと実際経験して感じました。

• 1月20日