はじめてのママリ🔰
園による、と言う感じです😂
入園前提でないと通えないところもありますし、そう言うところは入園に有利だったりします。
でもそうではないとこもありますし、園に聞くしか確実な情報はないです🥺
はじめてのママリ🔰
次の4月から2園のプレに通う予定です
あくまで私が通う2園についてになってしまいますが…
◯掛け持ちオッケー
◯プレに通ったからといって絶対そこに入園しなきゃいけないわけではない
◯途中でやめるのもオッケー
ただし、片方の園は年額を一括で支払うのですが、返金等は出来ないと言われました
どちらも入園が確定する1月以降はその園に入園しない場合、通えなくなります
◯どちらもプレに通っている子は優先されるみたいです
片方の小規模園だと去年はプレの子だけで定員になってしまったと言われました
もう片方は大規模園で、そんな事はないようです
ただ、プレの内容も全然違く、片方は親子一緒で月に2回(10時〜11時)もう片方は親子分離で月に3回(9時〜11時)って感じです💡
ただ、そもそもプレをやっていなかったり、本当園によって全然違うので気になる園をいくつか調べてみると良いと思います☺️
ホームページに載っていたり、未就園児向けのイベントをしていたりすれば、その時に先生にお話聞けたりもします!
しろくろ
どれも園によりますね💦
1〜3学期まで分けてどれでもいいところもありましたし、3学期入るなら🟰入園前提のところもありました😌
気になる園に全て確認していくしかないかと思います。
コメント