※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

児発や放デイで働いている方、いらっしゃいますか?うつ病でいまの職業が…

児発や放デイで働いている方、いらっしゃいますか?
うつ病でいまの職業が厳しいと思い、転職を考えています。
保育士の免許はあります。

どんな感じでしょうか?🤔

子が児発に通っていて、雰囲気は分かりますが職業内容はどうなのかな?と思ってます。

コメント

まめり

児発で働いて5年目になり、現在時短で働いています!

うちは1時間子どもとマンツーマン、もしくは小集団で療育を行なっています。
マニュアルを基本として、子供の特性により個別支援の課題を実施します。
事業所によってかなり療育スタイルが変わるので、ホームページ等でよく確認するのが良いと思います🙆🏻‍♀️
個人的にはやりがいがあり、人間関係も良いためすごく働きやすいです!

ただ、
・働いている人はめちゃくちゃ良い人か、癖が強い人の大抵どちらかの印象。職場環境次第ですが、繊細さんな人は辞めがちです。

・特性上浮き沈みが激しい子どもたちが多いです。メンタルが不安定だと子どもにも伝わりやすく、荒れやすいのでお互いしんどいかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございます😊
    もう少し考えてみます💦
    個別支援はパートでも計画するんでしょうか?

• 1時間前
  • まめり

まめり

放デイ、児発は本当に質がピンキリなので、慎重に探されるのが良いかと思います🫶

個別支援計画を作成できるのは児発管だけなので、パートの先生が作ることはありませんよ🙆🏻‍♀️
    療育中の児童の様子についての記録作成等は少々あるかと思います!

• 30分前