一歳半検診で泣き続けたことが気になります。発語はできていますが、指さしがうまくできません。発達に問題があるのでしょうか。
先日一歳半検診でした!うち以外に3人いたのですが、人見知り+場所見知り+寝たりないで最初から最後まで終始爆泣きでした😢まわりでずっと泣いてる子はおらず、焦ってしまいました💦発語も「パパ、ママ、ぱっぱっぱ(葉っぱ)、ばぁばーい(バイバイ)、ぱーい!(かんぱい)、んまんま、ニャーニャ、ワンワン」など話せます。絵を見て指さしはまだうまくできません。気になったものの指さしはします。ずっと泣いてるのは発達に何か問題があったりするのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
mamama
裸にされて泣く子もいたし、歯磨きで泣く子もいたし、人それぞれだと思います😊
うちの子も人見知り激しくて公園とかなるべく行くようにしてましたが突然平気になりました😄
とはいえ今でも恥ずかしがり屋さんで、女の子に声かけられるとかたまってます。4歳です。
はじめてのママリ🔰
普段の人見知り、場所見知りはどんな感じですか?
我が家の場合ですが、1歳半の検診の時は発言はまだなかったです💦
日頃の様子を聞いてきたり検診時の様子を係の方が見て
そこで開催しているキッズ教室に入ることを勧められました💦
通い始めましたが、ここだと回数が少ないので療育へ行くようにと勧められました
通える年齢になってすぐ通い始めました😊
うちの子はhscの特性がかなり強めにあります💦
-
はじめてのママリ🔰
普段から新しい場所や初めて会う人だと泣く事が多いです。いつも行く病院の雰囲気も感じ取れるようになってきたので病院に入った瞬間泣き始めます💦
- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
泣く事が多いと心配になりますよね💦
うちの子は生まれてからずっと育てにくいなって思ってました💦
新しい場所はもちろん、毎週行くスーパー、ばあば、じいじ、人、光、音、服、食べ物、空気、遊具やおもちゃととにかくなんにでも敏感に察知して大泣きしてました💦
検診で指摘がなければ様子見で大丈夫と思います^ ^
ご心配でしたら支援センターに改めて相談してもいいかもしれません💦- 1月19日
コメント