※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月 発語ってどこからですか?1歳4ヶ月でだんだん発語がない?のが心…

1歳4ヶ月 発語ってどこからですか?

1歳4ヶ月でだんだん発語がない?のが心配になってきました😭
今意味のある言葉は↓
バナナ→バッ
うめ→うー
アンパンマン→アーンパーン(スーパーで吊り下げられてるアンパンマンにしか言いません)
↑これらは発語ですか?😂

食べる人ー?というとはーいと言ったり
ポイしてきてーや、ボールシュッてなげてと言うとやってくれます。簡単な言葉は理解してるのかな?という印象です。

指さしもあります。

はじめて図鑑でワンワンやネコなど教えてますが全然言いません😂
やっぱり遅いですか?🥲
発語を促す為にしてる事などありますか?

後2か月で喋るようになるような気がしません😂

コメント

はじめてのママリ🔰

発語カウントでいいと思います!

バナナは、うちもバ!!だったのがいつのまにかバババになって、そのうちしれっとバナナって言ってました!

あと二ヶ月で話すわけ…って思ってたけど、赤ちゃんの2ヶ月って別人のように成長しますよ!!

うちも1歳四ヶ月ごろそんな感じの一文字発語レベルだったのが、1歳半検診の時は数えたら300以上覚えてました!爆発気がいつ来るかによりますが💡

吸収してる時なので、たくさん言葉のシャワーかけてあげてください

はじめてのママリ🔰

アンパンマンだけは発語でもいいかなぁって感じです。
1歳半で発語5-6個なので普通ペースだと思いますよ☺️
頭文字取れてるのでもうすぐ言えるようになるはずです!!
動物ならゾウ(ぞー)、豚(ブーブー)、車(ブーブー)、とうもろこし(コーン)が言いやすそうでしたよ😊
言いやすい言葉を教えて、おしゃべりしたくなるように常に会話(話しかけて答えられなくても代わりに答える)していました。