男の子だったら小学生になったら野球やらせたいという夫、私としては本…
男の子だったら小学生になったら野球やらせたいという夫、私としては本人のやりたい事を尊重する方が大事だと感じています。
習い事ってどうやって決めてますか?
私は習い事ってあんまり意味ないんじゃないかと、自分の経験から感じています。
夫は野球をやってたからという理由、私は小さい頃からピアノや武道、学習塾や英会話を習ってきたけれど、色々中途半端に終ったので、意味無いのでは、と感じてしまいます。武道は県で優勝したりもありましたが、そんなのも過去の栄光ですし、その当時の知り合いとも今は一切繋がっていません。
中学・高校生になって親の管理が殆どなくなった時、どれも続ける気持ちがなく、徐々に辞めてしまいました。
役立ったのは高校受験の面接で話す話題になったぐらいです。
中学頃は週5.6日で部活後に習い事があったため、友達と好きなテレビの話とか全然出来ず、グループの中でも話が分からないことで孤独を感じていました。
一方で私と小中高同じ学校の親友は、親がシングルマザーで家計が厳しく習い事など全くしていないのに、絵も字も上手だし、コミュニケーション能力も高いし、勉強も運動も音楽系も何でも出来る子でした。小中学校はクラスが違ってあまり接点はなかったけれど、女子でその子と私だけ県内トップの進学校に合格して親友になりました。
ちなみに、私の親もその子の親も私と親友が行った進学校出身です。
傍で見てても、勉強は学校の参考書をしっかりやり込んで高得点取れているし、一発で難関大学に合格しててすごいなぁと。この子を見てたら習い事なんて要らないんじゃ?と思ってしまいました。
私も地元の国立大学行ったけど今それに関する仕事もしていないし、何となくその教科が好きだったから選んだ感じでした。
多分昔から親が色々勝手に決めてきたから、高校生頃から自分で決めることが増えた時に優柔不断だし、コミュニケーション能力も低いし、特にやりたいことも無いし、といった感じになってしまいました。
本人の意思は無視でとりあえず夫のいうように習い事をさせるか、本人がしたいと言うまで待つか、迷っています。習い事やっても野球に関しては私は送迎等したくないので夫に任せるつもりです。
この習い事が本人にハマれば、良い方向にいくんでしょうか。。
- はじめてのママリ(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私も主さん同様、本人がやりたいという気持ちが一番かなぁと思います😣
うちの子はスイミングと、小学生になってからは学研通ってます。
スイミングは本人も希望していたのと、体も強くなるかなと思って始めましたが、学研に関しては担任の先生からの勧めもあって学力身につけるために始めました。
どちらも本人は楽しんでやってますし、今のところ嫌がってないのでこのまま続けますが、前にピアノやらせたときはハマらず1年で辞めました😂
これに関しては、私がピアノさせたかったのもあってやらせていたので、やっぱり本人のやりたい気持ちがない限りは、させても意味ないなぁと思いました!
野球させてもいいと思いますが、お子さんが続けたくなければ辞めたいと言うでしょうし、お子さんの気持ちが一番かなと思います😊
くろねこ
個人的にはやりたいと言ったらで良いかなと思います😊
ただ、親が野球⚾️やってるとほとんどの確率でやらせてる印象あります😅
見学とかさせてみて、本人もやりたいと言えばやらせるで良いんじゃないかなと思います。
-
はじめてのママリ
野球はそんな感じがしますよね💦結構母親が練習とか大会も出てきてるイメージで、大変そうだなーと思ってます😂
本人がやりたそうならやらせてみようかなと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子供達にたくさん習い事させています。
本人希望のものもあれば、私がさせたくて選んだものもあります。
私が選んだものは、自分が習っていて良かったと感じた習い事です。
本人がやりたいと言ったことでも、体験してみたらなんか違うって言う事もありました。
とりあえず色々体験させてみて、小学生、中学生に進むに連れて、本人がその時優先してやりたいものを絞っていこうと思っています。
-
はじめてのママリ
やってみないと合うか合わないか分からないことも多いですよね。
兄弟別の習い事してたらお母さん方送迎とか見守りとかで大変そうだし、すごいなぁと思います!- 1時間前
ママリ
本人の気持ちが第一なのは大前提として、本人が嫌がらなければ色々やらせてみるのはアリだと思いますよ😊
やってみたら楽しかった、というケースも多いでしょうし、例えば野球自体が将来には繋がらなかったとしても、コミュ力とか1つの目標に向かって頑張ることとかは無駄にはならないと思います😌
ママリさんにとっては無駄だったかもしれないけど、息子さんにとってはやってみないとわからないですし🙌🏻
もし中途半端だったとしても、挑戦してみたことに意味があるし、自分には合わなかった向いてなかった、それがわかっただけでも収穫じゃないですか☺️?
私も、色々習い事をやってきたし、2,3年で辞めたものもあるけど無駄だったとは思わないし、習い事お陰で今があるなって思えるものもあります。
-
はじめてのママリ
確かに人間性や協調性が良い方向に育ってくれたらそれも良いですよね。
自分は武道してきて今だったら結構体罰に近いような指導も多く、いつも身体のどこかには痣があったので、その点も野球やと厳しいところも多いと思うし、心配になっちゃったりしました。
習い事が役立ったことがないことも無いですし、確かにその時の事があるから今の自分がありますよね。- 1時間前
ダッフィー
本人のやりたい欲がないと続かないと思うので、本人のやりたい事をやらせるのがいいのかなって思ってます😆
でもそうは言っても、子供だからどんなものがあるのかとかは分からないから、親のやらせたいで始めるのもありだとは思います😄
私も息子には空手をやらせたいなぁとは思ってるので、見学とかに行ってみて本人と決めようと思ってます😀
nathuu
本人がやりたいという気持ちを尊重してあげたいです☺️
今は無料で開いてるサッカー、バスケ、野球をやらせてます。
無料なので遊び感覚です。その中でハマったものがあったら習い事してもいいかなぐらいでやらせてます!
はじめてのママリ🔰
うちも旦那がスポーツをしていたので子供にも同じものをやらせたいと言っています。
が、もちろん子供が違うものをやりたいと言えばその気持ちを尊重するつもりです。
旦那希望のスポーツをやるとなっても、旦那は送迎などする気満々なのでがっつりお任せする予定です😂
私自身もピアノや習字やってましたが、ピアノはまじめに練習しなかったし辞めたあと活かせることもなく、字にいたっては習字やってたと言うのが恥ずかしいぐらい下手くそです。笑
なので意味があるかと言われたら…と思う気持ちはよくわかります。。
なのでやはり子供の気持ち次第、ですね😌
はじめてのママリ
スイミングと学研は基礎的な体力とか学力が身につくと思うので、私もやるならその辺かな、と考えてました!
私もピアノ習ってたのは音楽教員だったの母の影響で、家で練習してる時に何度も間違えると怒鳴られるしで、全く好きになれませんでした😂5歳から中2まで続けたのに大したもの弾けませんし、最後の方は武道と勉強の方が忙しく練習せず先生のところに行ってそこで初めて弾くなんて事もザラでした🙄
とりあえずさせてみて、行きたくないとかだったら辞めてもいいよって環境を作ってあげたいと思います✨