※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親の仏壇を置きたくないのですが、旦那がしつこいので置く事にしま…

義両親の仏壇を置きたくないのですが、旦那がしつこいので置く事にしました。
無宗教で何をすればいいのかも分からず、小さい仏壇を購入し、そこに写真を飾っておけばいいのでしょうか。

また大きい遺影は処分し小さい写真にしてもいいのでしょうか、、、

生前義両親とは嫌な思い出しかなく、顔も見るのも嫌で😭
私も子供も虐められているのに旦那はこちらの味方をしてくれず、
置き場も旦那の部屋でもいいですか?

酷い嫁だと自覚しているので、批判は辞めてください😢

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家、色々あって義父の父親の仏壇があります!
もちろん目に見える場所になんて置きたくないので(そもそも面識なし、インテリア的にもキモ過ぎる)旦那の部屋においてますよ。
小さめの仏壇ですが手入れしてないのでこの前チラッと見た時埃かぶってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かってくれる方がいて心強いです😭
    見える所に置きたくないですよね!!
    面識もないとなれば尚更ですね💦
    旦那の部屋に置いて旦那に管理させようと決めました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがいいです!自分の親のモノなんだから、自分で管理させましょ。
    それが嫌なら庭の端っこに置くしかないですよね🤭

• 17分前
ママリ

実父ですが、大きい遺影はしまってあります!法要の時につかうみたいです!小さい遺影を置いてますよ!
置き場も旦那さんの部屋でいいと思います!
が、もしお線香とかあげにくる人がいるのであれば、客間とかでしょうか、、、?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きい遺影を使う時があるとは💦
    お焚き上げしてもらおうとしていました!
    お線香をあげにくる人は義両親共に居ないので、旦那の部屋で大丈夫そうです✨️

• 1時間前
ままり

実家は位牌とお線香立てるやつ、チーンってなるやつと棒、お花いれるやつを棚に置いてて、写真や仏壇もありません🤣

名前全然わからないんですが、最低限必要な物だけ置いてます。
気持ちだと思いますので、仏具一式揃えるぐらいで十分だと思います。

仏壇買うなら旦那に掃除してもらいますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仏壇といえばチーンて鳴らすやつも棒も必要でしたね!笑
    ありがとうございます!忘れていました!!
    旦那起こす時に使えそうだし、旦那の部屋に仏壇一式置こうと思います😊

• 1時間前
御園彰子

写真は無くても大丈夫です。
私の祖母の家に仏壇ありますが、他界した祖父の写真無いです。
3年ぐらい前に大きめの地震あった時、仏壇が倒れて壊れたので新しく小さい仏壇に買い替えたんですが、そしたら写真置く場所が無くなり、置かなくしたそうです。

義実家にも仏壇ありますが、必要な時だけ扉開けて線香さすタイプの物なので、普段は扉閉じてます。
客間兼義父のゴルフ用品や筋トレマシン置き場の片隅に仏壇あります(笑)