※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

体外受精の移植で高濃度ヒアルロン酸含有培養液を使わなくても問題あり…

体外受精の移植で高濃度ヒアルロン酸含有培養液を使わなくても問題ありませんか?
自然周期(薬あり)での移植になります。

高濃度ヒアルロン酸含有培養液、アシステッドハッチングそれぞれ妊娠率が少し上がり流産率が下がるような事は見かけたのですが、
皆さんは付けましたか?

また、アシステッドハッチングの方は必ず付けるものでもないというのも見かけましたがヒアルロン酸の方はどうなのでしょうか?

使わずに出産まで行かれた方も多いのでしょうか?

使った方が良ければ先生に相談したいと悩んでいるので、
何かご存知の方やご経験された皆さんから教えていただけましたら幸いです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

通ってるクリニックは、どちらも必ず付いていました!
なので、3回移植しましたが3回ともどちらもオプション付きです!

はじめてのママリ🔰

私が通っていたところはそういうの全くなかったので、使わなくても出産まではいけます!自然周期で薬ありでした。

効果や金銭面などわからないので先生に相談されてもいいと思います☺初めての移植なら無しでやってみたいです、やどっちもつけたほうがいいですか?など先生がママリさんの状態をみて判断したりアドバイスくれると思います!