今日は子供会の鬼火焼き、どんどやです!芋の焼き方の相談です‼️いつもは…
今日は子供会の鬼火焼き、どんどやです!
芋の焼き方の相談です‼️
いつもは餅を焼いて食べるのですが、子供が保育園で掘った芋を焼き芋にしたいと思ってます!
めちゃくちゃ丸みのある大きな芋ばかりで、その中でも小さめの芋を今回使いたいのですが、それでも画像のような大きさと丸さです💦
火が通らなそうなので、下ごしらえしたいのですが...
中まで火を通すらならやっぱり切ったほうがいいですよね?💦
子供があまりさつま芋を食べないので、カットしてない丸々の焼き芋のイメージの方が喜んで食べそうだなと思うのですが😭
なかなか調理する機会もなく、今回で使っちゃいたいです!
経験ある方やご存じの方知恵をお貸しください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぐーみ
竹などを組んで、お正月飾りを燃やす行事のことですよね?(こちらではその言い方しないので💦)
であれば、あの火力なら半分に切ったりしなくても、15分もあれば火が通りそうですけどね🤔
芋の真ん中に一周グルっと切れ目を入れるといいと思います。
ぴったん
どれくらいの時間入れておけるのでしょうか?
この丸い芋はなかなか手強そうですね。オーブンとかでなく焚き火で焼くとなると、周りから焦げてきちゃいますよね。中に火が通る前に真っ黒丸こげになりそうです。
濡らした新聞紙に包んでからホイル二重で包んで、それでも30分以上はかかりそうな気がしますが。焚き火が長々と燃えているなら切らなくても大丈夫かなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
その場で食べずに持って帰るってすれば、長くて1時間くらいは置いておけるかもです🤔
やっぱり手強いですよね😭
早めに入れさせてもらって、中にずっと入れさせてもらおうかなと思います‼️- 1時間前
-
ぴったん
美味しく焼けるといいですね!
- 38分前
はじめてのママリ🔰
それです!
いつも組んだ竹が落ちて火が落ち着いた頃に入れるので、結構時間かかるのかなと思いました!
切れ目をグルっとですね😃‼️
浅くで大丈夫なんでしょうか?
深めにしないといけないとかないですかね?