※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

アレルギーチェックについて。保育園に通っていて完了食を食べています…

アレルギーチェックについて。

保育園に通っていて完了食を
食べています。

幼児食になるにあたって
アレルギーチェックをしないといけず、

残りは
ピーナッツ、クルミ
いか、そば、オレンジ( 生 )のみです。

( 乳•卵•小麦•大豆•サバ•エビカニなどは
大丈夫でした )

結構な頻度で食べたか聞かれるので
進めたいのですが…

その反面、まだナッツ系は
早いんじゃないか?と思う自分もいます。

でも試さないといつまでも
完了食のままだし…と日々葛藤です。

みなさんは試されましたか?

コメント

ママリ

ピーナツはピーナツバターで、
くるみはクルミパンで、
チェックしました。

ピーナツそのままはちょっと怖いですよね、私も固形ピーナツ食べさせたのは2歳半過ぎてからです。

くるみも、基本はクルミパンの生地だけあげて、クルミそのままは、小さいカケラが口にはいったかな程度です。
(知人はクルミパンの生地だけでもアレルギー反応出たって言ってたので、このくらいでチェックとしては事足りてるかなと思ってました)

はじめてのママリ🔰

保育園でのアレルギーチェックはすぐに終わらせました!
一歳過ぎでナッツは早くはないと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

1歳でナッツですか!?

親としても保育士としても早い気がします💦
我が子は2歳ですがまだ必要ないかなと思い食べさせていませんし、働く園でも預ける園でもチェック表にナッツの記載はありませんでした。

ちなみに食べさせるなら、栗もナッツ類になるので、まずは栗きんとんとかペーストで試すのもいいかと思います!もしナッツアレルギーなら栗でも反応する可能性があります。もちろん栗大丈夫でナッツアレルギーの可能性はあるので注意ですが⚠️

ひまたろー

ナッツ類まで食べたか聞かれるんですね💦

上の子たち、下の子たちで保育園は違いますが、そこまで食べたか聞かれたことがないのでびっくりです😂
現在下の子たちは3歳、1歳10ヶ月ですが、ナッツ類をあげたことがありません💦
アレルギー(食物以外で)の可能性があった為、2人とも血液検査をしているので、大丈夫なのは分かっています!

ナッツ類は固形だと誤嚥とか怖いので、粉末やペーストで少量を試すならいいかと思います🤣