はじめてのママリ
含めてます!!!
SSMaM
児童手当は含めてません!
子供の学費として取っておくつもりなので、家庭の貯蓄には入れてないです☺️
はじめてのママリ🔰
含めてます☺️
児童手当をそのまま丸っと貯金に回してるわけではないのですが(普通に生活費として世帯主の通帳に入れたままです)、
先取り貯金の金額をいくらと決めてるので、トータルの収入から貯金を先取りする。と考えると、結果含んでる形になります😃
はじめてのママリ🔰
含めてます!
使ってないので貯まっていくので貯蓄です!
はじめてのママリ🔰
世帯年収900万だと、手取り650万円。
子育て世代の平均支出32万✖️12で約400万です。
これに住宅費がかかってくるので児童手当かどうかより、家の賃貸や住宅ローンの差なような、、あと習い事を一生懸命させてるかどうかとかも大きい気がします
はじめてのママリ🔰
含めてます!児童手当てだけ別口座に移したりもしてないです!
ままり
含めてます。
というかお金に色はついてないので、口座にはいったらそれがもともと給与なのか児童手当なのか分からないですし、区別してないです。
-
ままり
世帯年収の計算には児童手当はいれてないです。
児童手当は課税対象でもないし、養育算定表などでも収入金額に含めないので、一般的に世帯年収のなかに含めないイメージです🤔
年収は税引き前の金額ですし、手元にはいる金額とは結構ズレがあるものという認識です。- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
家庭によって収入も違ければ、支出も違いますもんね😌
我が家はこのまま児童手当は使わず大学費用などで使う予定なので、このままカウントしないでおこうと思います😂🙏
ありがとうございました♡- 1月20日
はじめてのママリ🔰
皆様♡
コメントありがとうございます🙇
含める方が多いんですね✨
そうなると収入も増える計算ですよね🤔
子供が多いとその分増えますもんね😳
世帯年収って単純に給与のみで考えてたけど、世帯年収も児童手当も含めてるってことなんですね☺️
くだらない質問に答えてくださってありがとうございました🙏🙏♡
はじめてのママリ
世帯年収は給料のみですよ!!
ですので、年収聞かれたら、源泉徴収票の夫婦足した額で答えます!
ですが……貯金は児童手当を含めてます!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
お金の事情は家庭それぞれって事ですかね😂
教えてくださりありがとうございました☺️✨- 1月20日
コメント