※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上の子の立ち会い出産について1人目コロナ禍で立ち会い不可、2人目夜中…

上の子の立ち会い出産について

1人目コロナ禍で立ち会い不可、2人目夜中の出産になり立ち会い出来ず(上の子の面倒を見るため)でしたが3人目は計画無痛なので立ち会いできるかな?と期待しています。
これが最後の出産予定なので夫には最初で最後の立ち会いをしてもらいたいと思っていますが、子どもたちも一緒に立ち会いしてもらうか迷っています。
5歳は話も通じるしもしかしたら記憶にも残るかなと思いますが、2歳はまだ難しいでしょうか?

コメント

ママリ

2人目のとき、2歳の上の子に立ち会ってもらいました。でもびっくりしたり怖がったりするかもということで、旦那と分娩室隣の待機する部屋にいてもらいました。
いよいよ産まれるとなったときに上の子は看護師さんにお願いして旦那だけ分娩室に入り、赤ちゃんがうまれてから上の子も分娩室に来ました😊
家族の思い出になるし、怖がらなさそうなら一緒にいてもらっても大丈夫だと思います✨