※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

旦那とわたし合わせて月40万の収入です。家賃駐車場9万光熱費3万携帯代2…

旦那とわたし合わせて月40万の収入です。

家賃駐車場9万
光熱費3万
携帯代2人で4万
食費5万
旦那お小遣い3万
義母の保険代2万
日用品1万
米、酒代1万
子供費1万
わたしと子供の自由費2万
保険1万
奨学金1万8000円

合計で33万8000円です。
毎月5万円貯金しています。

旦那が毎日お弁当を持って行くので食費は5万以上越すこともありますし、月に3.4回外食にいくこともあるので
食費から出して足りない分は残りのお金で払っています。

貯金額をもっと増やしたいです😭
アドバイスお願いします💦

コメント

ママリ

携帯代2人で4万円は高いと思うので、ここは必ず見直すべきです。
義母の保険代2万円とは?これは主さん家族の家計から出さなければいけないお金なのですか?

ぶっつん

食費それだけでされてるの凄いです✨お弁当もえらい!!

ただ、携帯代が高すぎるような気がしますが…分割で機種代払ってるとかですかね??
あと謎に義母の保険代とは??

はじめてのママリ🔰

スマホと義母の保険が、使いすぎですね💦
義母の払わないといけないんですか💦

あとは奨学金は繰上げ返済したいですね😭

はじめてのママリ🔰

携帯が高いですね。機種代入ってるなら、貯金で返したほうが良いと思います。今の時代使用料だけなら、20GBで2000円くらいですよ。
義母の保険も出さなくていいです。義母が払えないなら解約でいいかと。なんの保険かわかりませんが、正直なところ、遅かれ早かれ亡くなるし、病気にもなるかもしれませんが、高額療養費がありますし、入院になったときに少し負担してあげたらいいかと。義母に生命保険はいらないですし。

りりり

月40万で家賃9万
それで奨学金払って5万貯金ってすごすぎます😳✨
削るなら義母保険代ですかね

はじめてのママリ🔰

こんばんは。
固定費で削れない費用以外だと、
光熱費
食費
携帯代
日用品代
自由費
になるかと思います。

かなり細かく小さなチリツモアドバイスですが…

□光熱費
・電気→賃貸で証明が蛍光灯なら、LEDに変えられるところは変える。差し込むだけで変えられるもののみ。

・ガス→調理に普通の鍋を使用している場合、圧力鍋を買って圧力鍋調理にする。

□携帯代がちょっと高いです。
携帯代の内訳がわかりませんが、単純に通信費だけなら、プラン変更や格安スマホに変更を!(^^)
機種代込みなら、機種代を払ってしまいましょう。

賃貸がネット込みでなく、ネット代金が含まれていても高いと思います。
ネット込みでも格安スマホか、プラン次第で2人で2万以下に出来ると思います。

□食費→4人家族で5万ならかなり抑えられています!!
素晴らしい(^^)
外食費は上限か回数を決めて別に予算を組んだ方が無駄がなくなりますよ

□日用品→特にこだわりがなければ、PB商品に変更を

その他アドバイス

ポイ活などをもしされていなければ、
ウェル活などや、レシートがポイントになるアプリなどを使ってみて下さい。
私はレシートアプリで年間8000円分くらいは貯まるので、これを消耗品や日用品にあてます。
浮いた分を貯金にまわす感じです。

義母さんの保険代については、どういう保険の種類なのか、旦那さんが一人っ子なのかどうか、義母さんの経済状況により判断が違うので、
よく旦那さんと話しあいですかね。