コメント
はじめてのママリ🔰
うちの母の四十九日のときは、
義両親には挨拶だけ来ていただきました!
義両親のおうちからうちの実家まで車で3分ほど+仲が良かったってのも多分ありますが🥹
遠方や、あまり関わりがないのであれば大丈夫じゃないですかね?🌱
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
それだと迷いますよね🥹
香典は包んで持って来てくださってましたね!
mamari
地域性や家同士の繋がり、年代、等々。様々な条件で「◯◯すべき」のようなラインが異なると思いますが…
私は、できれば参列した方がよいと思います。どうしても参列できない場合は、香典(香典と供物)をママリ様が預かって供えるとよいと思います。
お義父様が亡くなって、ご家族がどのくらい気を落としているか、どのくらい落ち着きを取り戻してきているかわからないのですが…
参列したり香典を用意したりすることで、お義父様を思うと共に、義実家 家族の気持ちを思いやることにもなると思います。
ままり🐈⬛
お通夜やお葬式と違って、法事は招待されて行くものなので、お母さまから働きかけることはしなくて良いかと。
義母さんからお声がかかったら行った方がいいかもしれないですね。
でも、四十九日の日取りって結構早くに決めるので、何も聞かされてないなら仕事を入れちゃってても仕方ないとは思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
関わりはほぼなくて、距離は40分ほどです💦
参列する場合は香典も必要なんですかね?
はじめてのママリ🔰
変なとこに返信してしまいました💦