※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

3人目のタイミングについて迷っています。産休から最後の給与が入ってか…

3人目のタイミングについて迷っています。

産休から最後の給与が入ってから出産手当金が入るまで、約4ヶ月?は無給となるんですかね🥺?

その期間に向けて貯金していましたか?
多くの方はそもそもそのくらいの余裕はあるんですかね😱?
その期間がきつくなりそうだな、とこのまま3人目は諦めるかも含めて迷っています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも自分の収入はあまりあてにせずに生活してるので問題ありませんでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです😱
    それくらいの余裕が必要ですね💦

• 1時間前
ママリ

その頃にはしっかり貯金もありましたから、私自身が産休や育休の時期に使っていいお金として、60万円ほど確保してました👍
育休は半年ほどです。

主人の給与では貯金できなくても生活には困りませんでしたので、
60万円を確保してましたがあまり使いませんでした。
私の手当はそのまま貯金です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多めに確保しておく必要がありますよね🤮
    育休を早めに切り上げたんですね!
    私も1年はとらない計画ではあります。

使わないでやりくりできたのすごいです🥹
    ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

出産したばかりで、まさにいま手当申請までの無給期間ですが、もともと貯金もそれなりにあったので特に困ってないです。

出産までなにがあるかわからないので(入院等々)、ある程度貯金があると安心ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりキツキツの状態でなくて余裕が必要ですよね😂
    もう少しまとまったお金ができるまで考えようかなと思います。

ありがとうございます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

育休だからと、育休用に貯金は特にしていなくて(個人で資金運用はしてます)、自分の口座に生活防衛費くらいは残高があったので(投資や家族口座座とは別)、特にカツカツと言うことはなかったです。