※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との交流について、仲間に入るのが勇気がいると感じています。敬語の使い方や気を遣うことに悩んでいます。どうすればよいでしょうか。

ママ友との交流

既に遊びに行ったり仲良くなってるママ友たちの仲間に入るって、けっこう勇気いりませんか。
家族ぐるみで行ってるようで…
皆さんいい人ではあるんですが💦
うちの旦那も人見知り
ママ友の中で私が最年長で気を遣わせるのか
私が仲間に入ってまだ間もないからか私にだけ敬語なのも気になります…

敬語は、年上から、敬語ナシにしましょう的なこと言った方がいいんですかね💦
さら〜っと敬語使わずに上手いこと話してくれる人がほんと、羨ましい…
私が気を遣いすぎなんですかね🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

わざわざその中に入ることありますかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    声かけてくれて仲良くなったママ友が、
    他2家族と集まるから、一緒にどうか?と誘ってくれました。
    私も元々、ママ友はほしいと思ってたので、そのママさんか声かけてくれたのもすごく嬉しかったんです。
    うちは一人っ子なのもあるからか、息子もお友だちと遊びに行くのもすごく喜ぶので。
    私自身、そんなに人見知りしないですが、やはり既に仲良くなられてる仲に加えてもらうのは、勇気いるなとは思った次第です。
    せっかく誘ってもくださってるので。

仲良くなりたくないなら入る必要はないかと思います。

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

すでに仲良いママ友仲間に入るの勇気入りますよね💦
でも新しく関係築くやりとりとか省けるので楽かなあと思います!

みなさんタメなのであれば、主さんから「私もタメでいい?」と聞いてみればいいと思います!
私も自然とタメになってる人羨ましいなあと思いつつ、縦社会で生きてきたせいか出来ずで、もうハッキリ許可を得てからタメにするようにしました!😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もタメでいい?と聞く勇気大事ですね!
    私も同じく縦社会で生きてきたせいかできないのと、20代の時は職場でも皆、タメ口だったのに、30代なってからは全然です🥲そしていつも私が年上なことも多く🥺
    今回は頑張って言ってみます😆
    ありがとうございます😊

• 1月20日