※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

裁縫初心者です。教えてください。最近ミシンを買い色々作っていこうと…

裁縫初心者です。教えてください。
最近ミシンを買い色々作っていこうと思ったら、ユザワヤでもらったバッグの作り方に必ず接着芯が材料で書いてあります。私は恥ずかしながら初めて聞きました。ミシン初心者の本の中のバッグの材料にも記載はなかったです。
これから通園バッグを作るのですが
⚪︎通園バッグに接着芯必要ですか??裏地をつける場合は不要ですか?
⚪︎布に張りを持たせる感じ(形状記憶のように )したい時に接着芯が必要なのですか?

よろしくお願いします。

コメント

葉っぱ🍃

そんなに詳しくはないですが、バッグのベース素材やサイズにもよります。
ポケット付けの裏に補強だったり、持ち手部分の取付けに補強だったり、マチが広いバッグなら形が歪まないようにだったり色々用途があります💡

補強する場合は負荷がかかり布地がダメになりやすい部分、刺繍を施す時も穴を沢山開けるので必然的に補強が必要になります💡
(形状の為ならシャツの襟やボタン口なんかにも使われます)

絶対無いとダメではないし園児のバッグなら接着芯は不要だと私は思いますよ💡
裏地もあるなら強度は補えてるので✨️

素敵なバッグができると良いですね✨️

🌸

入園、入学グッズ手作りしましたが、接着芯使った事ないです!
洗濯を繰り返すうちに剥がれてくるというのを見たので💦

うちは絵本バッグ、上履き入れはキルティングと裏地にシーチング使いました😊
中学?の授業以来のミシンでしたが、卒園まで問題なく使えました!