保育園 虐待を疑われてる?1歳ともうすぐ3歳の子供がいます。保育園に通…
保育園 虐待を疑われてる?
1歳ともうすぐ3歳の子供がいます。
保育園に通っていますが、1歳の子が歩きはじめてから壁や机に額や頬をよくぶつけでしまい、アザができます😭
昨日は机にぶつけて、前歯が少し欠けてしまいました💦
保育園から、アザなどもそうですが、どこでどのようにケガをしたのかなどと詳しく聞かれるため、虐待を疑われているのかと不安になります😢
もちろんそのようなことはありません‥
充分に注意しているつもりなのですが、なかなか防げていないのが現状です😖
児相に報告されたりするのかと不安です💦
保育園から報告したりするのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
前歯欠けるって結構ひどい怪我じゃないですか😭?
お子さん大丈夫でしたか?😭
うちの子も自分の意思でバンバン動く様になった頃から本当によく頭打ったりほっぺ打ったり大変でした(笑)
防ごうにも一瞬のことすぎて、危ない!と思った時には…ですよね🤣
あまりにおかしい場合は全然通報しますよ!
はじめてのママリ🔰
虐待というより、けがをしない環境づくりをしんぱいされてるのでは?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
怪我をしない環境づくり‥大切ですよね😖💦
環境づくりから見直します😢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
角をおおうカバーをしたり、いまは色んなグッズがあります。
- 1時間前
なの
どこでどのように怪我は普通に聞かれますよー!
もし明らかな虐待の怪我を発見したら通報するのも保育士の役目みたいですよ😌
保育園でできたものなのかそれ以外なのか把握する必要もあるので🥹
-
はじめてのママリ🔰
普通に聞かれるんですね😭!
なんか不安になってしまい‥😢
もっと気をつけていきます🙏- 1時間前
はじめてのママリ🔰
怪我を防げていないことも不適切養育に当たるので、虐待要素含んで心配なご家庭とされてしまいます。💦あんまり、怪我が多いと手をあげていなくても重大事故の恐れありとして調査保護をされることもあるので怪我は防ぐようにしてあげてください。
ᩚあーちゃんᩚ
怪我の原因は保育園は必ず聞きます。
そこから、保育園でも家と同じような怪我をしないようにさらに注意深く監視します。
通報は保育士から園長へ相談し、職員会議が開かれて、連絡した方がいいとなったら通報するという形でした。昔働いてた保育園で怪我等はないものの、育児放棄に近い感じで子育て出来ないだろうといったことから相談所へ連絡したことあります。子供は1歳半でしたが施設に預けられ、母親は1度も面会しなかったそうです。
怪我した時は、連絡帳に事細かく原因と場所を記載し園でも注意して欲しいこと、怪我しやすい動作があることなど伝えてくれたら根掘り葉掘り聞くことはあまりないですよ!怪我したことで心配してることも伝えてくれたらこちらも追加でさらにさらに細かく見ることができるので伝えてくれた方が助かります☺️
はじめてのママリ🔰
お臍から上は虐待としてみてます🙇♂️
行政間で共有もしてます。
はじめてのママリ🔰
口を切ったりは無かったので、なんとか大丈夫でした😢
ほんとに防ごうにもなかなか‥。
やはりあまりにもおかしいと思われた時には通報されるのですね😭
もう少し環境にも配慮して怪我を防いでいきます😖🙏