3歳児への性教育について質問です。最近、赤ちゃんはどうやって産まれ…
3歳児への性教育について質問です。
最近、赤ちゃんはどうやって産まれるの?なんでママのお腹に赤ちゃん(息子たちのこと)いたの?と聞かれました。
いつかは聞かれると思っていましたが、だいぶぼかして答えてしまいました。最近は生理についても聞かれますし、もう一緒にお風呂も控えるべきかと悩んでいます。
みなさんはいつ頃からどのように性教育していますか?
また、何歳から1人でお風呂に入るようになりましたか?
(平日はワンオペなので、パパとはいることはできません)
- ママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳6ヶ月)
さらい
6歳から一人ではいってます
asami
小学校を境に1人で入れるのかっこいー!さすが小学校のお兄さんだぁ🏫戦法で1人で入る俺かっこいいムーブを巻き起こしました☺️
今日はママと入りたいなーと言われた日は一緒に入る事にしていたのですが、1人で入る日は褒めちぎっていたのでいつの間にか1人で入れる様になりました!
寂しくない様にちょこちょこ様子見て湯船に浸かりながらお話ししてみたりしていましたが最初の方だけであとは自由時間の有意義さを感じる様になり楽しんでいます♪
生理のことは聞かれた事がありますが、女の子だからだよ👧🏻くらいに留めています。
小学校に上がるタイミングが一番伝えやすいですが、まだお子さんも小さいので説明しても理解が難しいと思うので曖昧なくらいで良いと思いますよ💗
コメント