※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

できれば保育園や幼稚園に勤めていらっしゃる保育士さんにお聞きしたい…

できれば保育園や幼稚園に勤めていらっしゃる保育士さんにお聞きしたいです。
個人差があると聞きますが、2歳から3歳の言葉や発達はどのくらいなのでしょうか?
娘はおそらくゆっくりでして療育に向けて動いています。

・二語分が少し程度で受け答えや会話がまだできない
・色や形の理解はある
・身辺自立は着脱は脱ぐはできる。靴下は手伝いが必要。
靴は脱げるし履くこともできる。
・食具はエジソン箸とスプーンフォーク
・お絵描きは色んな色でぐるぐる描きで顔はまだ書けない。
・簡単なままごと遊びはする
・走る、階段、ジャンプはできる

といった感じです。
現在は先生に相談して、親以外の大人や子どもとのコミュニケーションが刺激になってくれたらいいなと思い、一時保育を利用し始めたところです。

コメント

姉妹のまま

個人差の範囲内かなと思いました!
そのくらいの月齢だとしっかりと言葉で受け答えができる子もいれば、まだ単語や二語文で意思表示する子もいます

衣類の着脱も練習中の段階です
1人で着替えができる子もいるし、まだの子もいます

食事に関しては園だとお箸はまだ使わないです

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    言葉の個人差がどのくらいなのか分からなかったので、参考になりました🙇

• 34分前
ママリ

2歳8ヶ月ですと、文章である程度スラスラと喋る子が多いです。2語文や色形の理解というところは2歳前後で出来てる子が多いかな🤔
少しゆっくりちゃんな印象ですね☺️
着脱は家庭保育の子ならまだできない子も沢山いるし、脱げるならOK🙆‍♀️
食事もOK🙆‍♀️
お絵描きは、グルグルだとしても一歳のグルグルとは違いますかね?丸は描けますか?顔はまだ描けなくても大丈夫だけど、円はかけて欲しいのと、簡単な形の模倣もそろそろできると良いです。
あとは今の時期、お友達への興味が育ってやり取りできるかなー?ってとこですね。
一時保育で刺激受けて、また変わってくる部分が沢山あると思いますよ😆

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。 やはりスラスラ喋る子が多いですよね💦
    少しゆっくりな子のその後の成長は様々でしょうか?

お絵描きは丸は書けますが、形の模倣はまだといった感じです。
    沢山刺激を受けて成長に繋がってくれたらいいのですが…。
    他のお子さんを見て落ち込むことも多いです🥲

• 27分前