※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子のとき助産師さんに、産院はいろんな赤ちゃんが使うから毎回消毒…

上の子のとき助産師さんに、産院はいろんな赤ちゃんが使うから毎回消毒してるけど、一人しか使わないなら毎日じゃなくても良いよと言われました。
それを良いことに、たまにの消毒(煮沸)で現在まできています。

でもママリを見ると皆さん本当にしっかり消毒されていて…やっぱりするべきだったのか?とも思っています。
今のところ上の子も超健康で育ってくれているのですが、この先何か影響が出たりするのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

それで影響はなにもないとおもいます🥺

はじめてのママリ🔰

私も2人目の産院で同じようなこと言われました!
薬液の消毒でしたが
1時間待つ必要もないし消毒もしっかりしなくてもチャチャっと洗うだけでいいよ!って😂

特に影響ないと思います😌

ソースまよよ

毎日された方がいいですよ💡
新生児期、乳児期は免疫力が低く、最近感染を防いだ方がいいので🙂‍↕️
洗浄不十分だったりして、粉ミルクのカスとか残っていたら、細菌繁殖が容易に起こります💦粉ミルクもそうですし、牛乳とかも割と腐りやすくないですか?💡また、洗剤で綺麗に洗っても落とし切れない細菌もあるので🙂‍↕️
ミルクでしか栄養取れない新生児期、乳児期にお腹壊すなど感染症リスクあるのなら、ちゃんと消毒したら防げるので、大変ですが消毒はしてあげた方がいいと思いますよ💡