※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

来月義父の一周忌です。直葬で戒名やお墓もなく(遺骨は義実家)お寺さん…

来月義父の一周忌です。
直葬で戒名やお墓もなく(遺骨は義実家)お寺さんも呼びません。
なので「親戚呼んで一周忌をやる」という感じでもないのですが、この場合いくらか包んで渡しますか?
渡す場合はいくらが妥当でしょうか?
旦那が月1.2で食品渡しに行っており、私は何か手続きが必要な時だけ同行してます。
命日前後に旦那と義実家訪ねようと思ってますが、食事はしません。

コメント

ママリ

直葬するかたっているんですね
親ならいらないって言われそうだし旦那さんから聞いてもらっていいかと思います
うちは私でもいらないって言われそうです

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    お恥ずかしい話ですが、義両親が一昨年まで年金担保に借入してまして、貯金はおろか保険も加入しておらず、1番安い直葬を選びました。

義兄はかなり前に縁を切っていて、義父が倒れてからの手続きや入院費は全て私と旦那が負担、その前の数年も合計数百万我が家が援助していまして…

3年ほど前ですが、うちは子供3人いて裕福な家庭ではないのに、義両親は猫9匹も飼っていて、国保や介護保険料が未払い、なのにお米は富山のコシヒカリがいいだのお肉は国産牛だの高級品ばかりで、それ買うお金は何処から出てるのか?で私と旦那が揉めまして😅

義母の葬儀費用も出さなくてはいけないけど、相続放棄する予定(未払いの税金が多いので)で義母の年金はあてにできないので、義父も1番安い直葬にしようと私が強くでました💦

おそらく、義母に聞いても要らないって言われると思いますが、そのまま受け取ってなしでもいいですかね。
    お供えとお線香など持っていこうと思います。

• 56分前