※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

未就学児3人なのでここ5年くらいの中で1人時間って本当に10回いかない…

未就学児3人なので
ここ5年くらいの中で1人時間って本当に10回いかないくらいかな?
美容室も1年に1回かな?(笑)
っていうくらいには、子供といる時間が長い私
当たり前なんですけどね。

仕事とは言え、通勤時間中〜仕事中〜帰宅まで
1人になれる時間があって、昼休憩はしっかりとれて
自分の好きな食べ物を、自分の好きなペースで食べる事が出来る夫が、私からしたら羨ましい。

子どもが居ない状況で、自分のペースで自分のことだけ考えて動けるっていうのが、今はとても羨ましく感じてしまう。

今日も、帰宅後明日の仕事現場の話をしている流れで
昼は、どこどこの〇〇食べようかな〜って。飲食店に1人で入り、ゆっくり食事をする機会がない私にとって、それは、なんか、とっても、なんか、悲しいと言うか、羨ましすぎると言うか。
夫は、家族で外食してご飯を作らない事で、私が息抜きになっていると思っている。料理をしないというのは、とてもありがたい。だけど、その間、食べさせてるの私。家とあんまりかわらない。ゆっくり食べた気がしないのよね。
だから、仕事の昼休憩でも家族での外食でも、ゆっくり自分のペースで食べる事が出来るあなたがとても羨ましい。

なんか。私って母親である前に1人の人間なのに
色々なことに縛られてる気がして
体のしんどさよりも、心のしんどさがとてもつらい。

体がしんどいのはちょっと休んだりすれば解決している。
でも、心がしんどいのは、いつまで経っても良くならない。何をしても楽しいと思えないし、常にイライラしている。
ないものねだりなのもわかっているし、とても贅沢なこと言ってるよね、私。1人でご飯食べたいって…(笑)
お風呂も、寝る時も、料理する時も、お風呂掃除する時も、何をするにも、自分とは別の人間と一緒に行動を共にするって、とっても大変。可愛くても、大変なものは大変。お金を稼ぐことも大変なんだけどね。夫が大変なのもわかってる。だからこそ、吐き出せない。

言わなきゃわからないっていうけど、言っても変わらないしね(笑)
何年経っても。

このモヤモヤはいつか晴れるのかな〜
全部言っても、なんかちゃんと伝わる気がしない。
ただ楽したいだけでしょ?って捉えられるのが目に見えている。
いつもは、書き出せば楽になるのに。
今日は書けば書くほど病むなー(笑)

コメント

ももこ🔰

わかります、
うちの夫も外食で妻を楽させてるって思ってます。
確かに作ったり片付けがないのは楽ではあるけど、外だと周りに気遣ったり、結局食べさせるのは私で、ゆっくりはできないですよね。

求めてるものは1人でゆっくりする時間ですよね。お風呂でも睡眠でもご飯でも家事でも自分のペースで動きたい…

わたしは仕事もしてますが、仕事中は本当に気が楽です☺️ゆっくりトイレ行けて、お昼休憩もゆっくりご飯食べられて。

休みの日のんびりしてる夫を見るとモヤモヤします😶‍🌫️
散髪や友達とのご飯も自由に予定入れて1人で出かけて、この差はなんなんだろうと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    共感してくださる方がいるだけで救われます。
    全くおっしゃる通りです…😢
    たまには自分のことだけ考えて過ごしたい。
    例えば、うちの場合、美容室にやっと行けるとなっても、夫に任せるまでにある程度の事は終わらせておかないといけないというプレッシャーもあり、終わったらすぐ帰宅するし、心置きなくゆっくりはできない。帰宅後は溜まった家事をする。
    これだったら…行かない方がマシだったかも。とかも思います。

仕事して休日はゆっくりできる。
    これは、母親だって平等にそうあるべきですよね…。
    旦那さんがゆっくりしている間
    仕事が休みの日でも、子育て家事には休みはないから動いてないと家回らないですしね…。

夫婦間で差がある事に気づかれていないのが、とても悲しくなりますよね。私を何だと思ってるのかな…って。

• 55分前
あか

同感します。
私も三人います
私もメンタル的に精一杯で、体調壊しました。
下2人が特に手がかかるので
いつ壊すか時間の問題かと思っていました…
本当に子育て女性の方が大変ですよ
妊娠出産も経て休みなくですから
本当にお疲れ様です。

• ママリ

ママリ

コメントくださりありがとうございます。
    体調崩されているのですね…
    それでも、子育てからは離れられない…。
    親としての責任があるんだから当たり前と言われてしまえばそれまでですが、心と体が疲れてしまった状態でもやり続けないといけない。というのは、とても大変だと思います…
    逃げ道がないって、しんどくなりますよね。双子ちゃん…年齢的にも今が1番手がかかりますね。夜眠れてるか心配です。

私も最近、精神的疲労から体に影響してなのか、今まで経験したことのない体調を崩すような事がありました。

子どもに優しく、自由にのびのびと。って思ってる自分が、優しくされずのびのび生きていないのに、そんな子育ては出来ないよな。って考えてました…

子育てって
    こんなにしんどいものかと、
    こんなに生きてる実感が無いかと、
    思ってしまっている自分が嫌になります。望んで妊娠し出産し、生まれてきてくれているだけでありがたいことのはずなのに、そこに目が向けられないほど、自分を大事に出来ていないし疲れてしまっているんだなってどうしたらこの状況が良くなるかも、わかりません…

• 43分前
ままり

わかります。私は今は働いていますが、専業主婦で未就学児と赤ちゃんの時代が本当に辛かったです。
しかもコロナ禍で幼稚園はすぐ休園、支援センターや児童館にも行けない。公園も早朝や遅い時間のみと本当に閉鎖的で😂
一人時間いります!!

働き出して、なんて楽なの?こどものこと全く考えずに仕事に没頭できるってこんな幸せな時間ある?って思ったのと同時に夫はこれを生活も何も変えずにやってきて、家事育児してないことに心底腹が立ちました。

まだ働くのは難しい時期なのかもしれないですが、自分の時間は夫に作らせて良いですよ!!
言わないと男って経験してないからわからないんですよね🫠うちは、言っても通じないクソ野郎ですけどね🫨