コメント
ママリ
一般的かなと思います💡
うちの地域だと年長の6月くらいに就学相談があるので、支援級検討してる子はそこの相談に行かないといけないのでそれまでには調べて行動しておく必要がありますね!
診断も受けておかないといけないです。
はじめてのママリ🔰
今年少で月一通っており、春から年中なので就学のことも考えて民間療育で回数増やそうと思ってます。
明らかな発達障害がどの程度かわかりませんが、視野に入れて動いてておかしくないとおもいます☺️
ただ診断ついても普通級に行く子はいるのでどの程度なのかによりますかねー!
-
はじめてのママリ🔰
年少さんなんですね。
知り合いの子はほとんど言葉がなくコミュニケーションもほぼ取れないくらいです。この時期にこのくらいだったら支援級をわたしなら視野に入れるかなと思いますがどうなんでしょうかね。
たしかに普通級に行く子もいますが、うちの子の同級生は二年生になるときに支援級がある学校に転校してました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
支援級かもなーは考えたりしますが、今時点では絶対支援級!まではいかないですかね。
今の時点で週3通ってるのであれば、支援級かどうかはさておきできることはされてるんじゃないですか?
コミュニケーションとれなくても、言葉がなくても1年間の成長とかもあるのでそれをみて決定自体は就学前でいいので。
二年生で決定して支援級がある学校に転校することになにか問題があるんでしょうか?- 1時間前
はじめてのママリ
親の気持ちひとつなので全然視野に入れてない家庭は入れてないですよ!
年長の二学期の園との面談で普通級のつもりで話して、園から支援級がいいと思いますと言われてあわてて支援級にしたご家庭、普通級のつもりが就学前診断で支援学校がふさわしいとなって不服申立をするご家庭を見てます…。
両方とも年中には診断はついてました。
はじめてのママリ🔰
なるほど。知り合いが今年少で療育に週3通っていますが、まだ支援級は考えてないみたいで。
言わないですがわたしならもう考え出すかなと思ってしまって。
診断もまだみたいですが、相談までには診断も必要なんですね。