年中くらいで明らかな発達障害があれば、小学校は支援級を視野に入れてくるのが普通ですか?
年中くらいで明らかな発達障害があれば、小学校は支援級を視野に入れてくるのが普通ですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
一般的かなと思います💡
うちの地域だと年長の6月くらいに就学相談があるので、支援級検討してる子はそこの相談に行かないといけないのでそれまでには調べて行動しておく必要がありますね!
診断も受けておかないといけないです。
はじめてのママリ
親の気持ちひとつなので全然視野に入れてない家庭は入れてないですよ!
年長の二学期の園との面談で普通級のつもりで話して、園から支援級がいいと思いますと言われてあわてて支援級にしたご家庭、普通級のつもりが就学前診断で支援学校がふさわしいとなって不服申立をするご家庭を見てます…。
両方とも年中には診断はついてました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。年中には診断がついてたんですね。
だいたい年長の面談や就学前診断で決定するんですね。その前からどうするかを色々想定しておいた方が良さそうですね。- 1月17日
はじめてのママリ🔰
発達障害の母親ですが
発達障害だからって支援級には入れないです😅
地域にもよりますが私の地域は特性とかならはま入れない
特性+知的ではじめて入れる感じですかね
1年生の時点で普通級に4人は発達障害の子がいますし
ノラ発達障害(親が動いてない)のは見てわかるのは+二人
2年生すぎると勉強できるできない できなすぎるが明確にわかるのでそこでまた支援が必要かわかる人もいるのかなと
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。たしかに地域にもよるかもですね。
小学校入ると明らかに勉強面でも差が出てきて、学習障害だったという家庭も知ってます。
特性だけの子は学年にも1.2人はいるかなという印象です。- 1月17日
バナナ🔰
特別支援級(支援級と情緒級)にするか、普通級にするかを決めるのは親ですが、年中さんで視野に入れるのが普通とかはないですね。
自治体によってどのくらいからそういった話が出るのかや就学前相談、学校見学が出来る時期が違うので、年長さんになってからという場合もあるかもしれません。
あとは自治体によって希望する条件がある場合もあるのでそれをクリア出来るのかどうかにもよります。
診断や検査結果が必要とかであれば未診断の場合はつくかつかないか、検査が受けられるかどうかで変わってきます。そういった場合だと遅くても年中さんまでには決断して動かないとかな?って感じにはなりますね。
うちの自治体だと診断とWISC検査は必須です。なので未診断なら遅くても年中さんで動かないとってのはあります。グレー(診断は付かないけど傾向あり)であれば普通級になるので。
年長さんになってすぐ希望を聞かれるので特別支援級を視野に入れるご家庭は年中さんの間にある程度決断はしています。
うちも年中さんが終わる頃には決めていて、年長さんになってすぐ検査が受けられるようにお願いしてました。(診断済みです)
はじめてのママリ🔰
なるほど。知り合いが今年少で療育に週3通っていますが、まだ支援級は考えてないみたいで。
言わないですがわたしならもう考え出すかなと思ってしまって。
診断もまだみたいですが、相談までには診断も必要なんですね。