※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子に、カレーのお肉はどうやって作っているの?と聞かれ、これは豚肉だ…

息子に、カレーのお肉はどうやって作っているの?と聞かれ、これは豚肉だよと答えたら「え?あのブタさん?!」とかなり衝撃を受けていました。

「え?切ってるの?そんなの痛いじゃん💦」と言っていたので、ブタさんのお肉を頂いてるんだよ〜だから残さずちゃんと食べようねとお話ししましたが…

もっとしっかり命の話をするべきだったでしょうか?それはもう少し先でもいいと思いますか?

下手に話すと怖がったり食べられなくなったりしそうなタイプです😭

コメント

なな

子供と、屠殺場へ向かう豚の車を見たことがあります。品川に屠殺場があります。
命を頂くのだと話した事があり、目の前に大好物な食べ物があって、その食べ物と友達になれるか、それとも食べるか聞いたことがあります。
食べなければ、人間も肉食の動物も生きていくことは出来ません。
食べてもらえなければ、屠殺された家畜も浮かばれません。
命が循環してるのだと話すのはどうでしょうか?
食べることによって、子供の身体となりエネルギーになって生きている、死んだ訳では無いと。
確かに、私も命の食べ方という映画を見て一時期食べられなくなった事はあります。

はじめてのママリ🔰

優しくて分かりやすい言い方をなさっていて、ちゃんと伝わったと思います☺️

こんど、命をいただくことをテーマにした絵本を一緒に読んでみるのはどうでしょうか?

谷川俊太郎の「しんでくれた」という絵本は、保育園の食育でも読まれてるそうです!