実家を建て替えてもらいたいですが、どのように両親を説得したら良いで…
実家を建て替えてもらいたいですが、どのように両親を説得したら良いでしょうか。
私の実家は地主で、祖父の代大きなお屋敷的な家を建てました。父が子供の頃なので、50-60年ほど前かと思います。
その後、父の兄弟が家を出た後は二世帯住宅に増築して長男である父一家(私たち)が住み始めました。これが30年前です。
現在は祖父母は他界し、私と妹は家を出ているので父母2人だけで住んでいます。
もうかなり古く、防犯性や耐震性など不安なことだらけです。それに二世帯住宅にした際に一階が祖父母宅、二階が父母宅となっていて一階は丸々空き家状態、もう父母も60代なのであと10年もしたら玄関に入るために二階に上がるのはしんどくなるかもしれません。
多分本人たちは引っ越しも新築もめんどくさい。そんなに後先長くないし、と思ってそうです。何より、父にとっては子どもの頃から住んでいる家、かつ祖父と父が自営業で工務店をしており自らの手で建築した家なので思い入れがありそうです。
けど、平均寿命まで生きたらあと20年あるし、どうにかならないかな、と思っています。
不動産収入があるので、家1軒くらいならローン組まずに建てられるはずです。
私は去年実家の隣に注文住宅建てたばかりなので二世帯住宅の提案はできません。
同じ境遇の方いらしたらどう説得したか聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント