派遣社員の勤務態度に悩んでおり、無関心な上司や責任逃れ、突発休みが業務に影響しています。改善策はありますか。
派遣社員について悩んでます。
私は派遣先の正社員で中間管理職でもあります。
数人の派遣社員がいましてその人達の勤務態度について悩んでます。
悩んでいる事は、
・暇なのにただ事務的に契約更新をしているだけで業務ボリュームに見合った整理がされない上司の無関心さ
・派遣社員は仕事を恣意的に選ぶ
・指揮命令者を通さないと協力はしないです。と言われる
・責任が発生すると立場を盾にする
・突発休みが多く、業務に支障が出ている
指摘すると被害者ポジションに立ち、上司に被害意識で訴えるなど。
私はこの
不誠実な働き方と、それを放置する構造に限界が来ている感じです。
在宅勤務で1日の大半を暇している派遣社員なので、出社の業務をお願いすると被害妄想が始まり私に押し付けます。みたいな感じで上司に報告し業務をよく分かっていない上司が過剰に心配して俺を通せとか言ってきます。
このバカバカしい矛盾をやり通せないので、部長に報告するもこれまた業務を分かっていないので管理者に相談しては?という堂々巡りで呆れ返ります。
何かいい方法ないでしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
派遣さんグループのリーダーやってました。
上司に業務のボリューム(全体の量と、派遣社員に頼んでる量)を一覧にして説明する、とかどうでしょうか?
あとは上司が言うように、「これ〇〇さんにお願いしてください」って都度頼む→自分で頼めって言われたら、〇〇さんから指揮命令者通せって言われたので、私が言っても聞かないんですよ。って言って、上司から業務を振ってもらうとか、、
暇そうでイライラするのも分かりますが、そもそも給料違いますし、派遣さんと仲良くした方がやってくれるようになると思います。
ミスしても私が責任持つから大丈夫!とか、仕事量多くない?とか、気にかけてフォローしてたら、向こうからも寄ってきてくれるのではないでしょうか。。
関係さえできあがれば「ごめんこの日どうしても会社出てきて欲しい!」って言えば、しょうがないな〜って感じになると思います🤔
仕事を選ぶことや、休みが多いことについては、派遣会社の担当者によっては、担当者から注意してもらうことができると思います。
状況によっては、更新を断れたりすると思います。
ただ、何かあった時の責任は、派遣さんにのせるのは無しだと思ってます。同一労働同一賃金なんて言いますが、実際は給料も福利厚生も社員とは全く違います。
派遣さんの進捗とかをフォローできてなかった社員のミスです。
給料の差が責任の差だと思えば、仕方ないか。。見てなかった自分が悪かったわ…って思えてました🥲
はじめてのママリ🔰
コメント有難う御座います😌
派遣社員の方とかなりフランクな関係を築けているのですね✨
入れ替わりの多い派遣さんなので私としてはビジネス上での付き合いをしたい派です✨ 契約業務に関してはきちんと従事いただければまだ良いのですが、仕事を選り好みしたり、やりたくない事にはムスッとしたり、被害妄想が多かったり、またそのような勤務態度を注意する人がいない構造に疲れてきています😇
派遣さんは進捗管理すらされるのを嫌がるので業務の共有が出来なかったりする所にもストレスを感じます。
時給に関しては正社員と違うけれど担当者責任を課しているのでそれなりに責任持ってやってもらってます。
正社員より低いからと言って仕事に手抜きして良いわけじゃないので、そこは本人も分かっているはずと思ってます✨
はじめてのママリ🔰
あ、仲良くっていっても、お友達みたいに仲良しこよしってことではないです。仕事なのでプライベートな関わりは一切無いですよ💦
皆さん有期契約ですし。
ただ、仕事の相談をされたり、直接不満を言ってくれる関係は築けてると思います🫧
派遣さんたちがそんな感じってことは、派遣社員の中でボスみたいな人いませんか?
派遣さん同士で結構絆深めたりしてるので、朱に交わればじゃないですが、それで派遣さん達の勤務態度悪くなってるのかな…って思いました🤔
全員入ってすぐから勤務態度悪い人ばかりなら、派遣会社があんまり良くない人材回してきてる可能性もあります。。
この会社はどんな人でも受け入れてくれるから、他には紹介できない人を回すとか、この会社は辞める人多いから良い人材は紹介しないとか、派遣会社の都合は結構あります。
はじめてのママリさんが、派遣社員の面談に入れればきちんと選べると思いますが、それは業務わかってない上司がやってるんですかね、、😢
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、ボスみたいな存在がいます。この人が1番厄介です👿
入った頃、顔合わせで「あ、この人無理だな」と瞬時に私のカンが察しました。
そう感じるとその後も想像通りの働き方されます。
実務をしない上司が結局面接するので、末端社員が疲弊しますよね。
会社の構造や仕組みが良くないと思ってます。
そういう派遣社員が入って来ても契約で縛れるくらい細かくしないと、難しいところが課題と思ってます😫