※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

小学校で、学年委員をやったことのある方いらっしゃいますか?次年度の学…

小学校で、学年委員をやったことのある方いらっしゃいますか?
次年度の学年委員希望票が配布されて、やるかどうか迷ってます…
学年委員でなくて、普通の学年役員(広報など)をやろうかなと思ったんですが、広報って面倒らしいですね😅
学年委員の方がやりやすい?でしょうか…
とはいっても、学年の代表?みたいな感じだと思うので、人前で喋ったりとかありますよね😓
人前だと声が震えるタイプなんで、なったとしても出来るか不安しかなく😅
なるべく低学年のうちにやっておきたくて、締め切りが来週いっぱいですが、めちゃくちゃ悩んでます😭

コメント

ママリ

うちの学校では学年委員は楽です!
人前で喋ることもないです。
なので免除も次の1年だけです。笑
(本部役員は10年免除)

広報は自分の子の写真撮りまくれる!みたいな親はやりたがりますが当たり前に学校の平日昼間の活動なので仕事してたり出てく回数が多く面倒がる人も多いですね。

• なお

なお

そうなんですね!うちの学校も、学年委員は割と楽らしい…のですが😅
    仲良い人がいなくて、そういう詳しい話が聞けず😅
    やっぱり広報めんどくさそうですね😂仕事もしてるので、そんなに頻繁に集まれない可能性も😓
    学年委員…勇気出してやってみようかな。

• 2時間前
みなみな

学校によって、名称が異なるので難しいですが💦

長女の学校は、PTA本部役員・クラス委員・校外補導委員会があり1児童につき1回は役割を引き受けることになります。
私は、今クラス役員を引き受けてます。引き受けた後に、同学年の役員で集まって役割分担をします。狙っていたベルマーク文化委員会になれて、ベルマーク集計とテトラポットの発送をしてます。代表として人前で話す事はないです。

広報は、義母がやったことがあるようです。義母曰く、行事で広報誌用の写真を撮れるから我が子を近くで見れる・写真が撮れる・他の役員が撮った写真で我が子の良いのがあったら貰えたそうです。

• みなみな

みなみな

あと、会議や作業中に下の子の預け先はありますか?同行は大丈夫かな?と思いますが、まずは確認をされた方が良いと思います。

• 3時間前
  • なお

なお

なるほど🧐ウチの学校だと、人前で話す事がたまにあるそうで…
    でも在学中に必ず一度はやらなきゃいけないみたいなので…勇気だして立候補してみようかな😅😅
    下の子は、保育園に行っているのでお願いすれば延長保育出来ると思います。
    ちょっと遠いですが、実家に預けたり夫に頼んだり出来ると思います!

• 2時間前
  • みなみな

みなみな

低学年のうちが、不慣れなので…ていけそうですよね(多めに見てもらえそう)。

それなら、安心ですね☺️(次女の預け先がなく、長女の時クラス役員断念したので)

• 1時間前