※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫婦喧嘩について率直なご意見頂きたいです。先日、初めて子供の前で大…

夫婦喧嘩について率直なご意見頂きたいです。

先日、初めて子供の前で大声を張り上げて夫婦喧嘩をしてしまいました。

長女は割と冷静でが、次女は大声に驚いて泣いてました。子供には、本当に申し訳ないと思っているのですが、夫に対しての怒りが収まらず一週間経ってもギクシャクしています。

喧嘩の発端は、夫の晩酌タイムに4歳次女が話しかけに行くと、つまみにしていたスナック菓子をひとくちもらえました。それを見た7歳の長女が羨ましくなり、夫のところに行くと否されました。
前々から姉妹への対応の違いに嫌悪を抱いていた私は、長女が可哀想に感じ、「もう一度もらっておいで」と言って行かせると、今度は結構キツめに夫に叱られたようでシクシク泣いてしまいました。

流石に腹が立ったので、夫に「なんで長女にだけあげないの。かわいそうでしょ」みたいなことを軽く指摘したつもりでしたが、夫は、それが気に入らなかったみたいで「俺が悪いって言うのか」といきなり大声で怒鳴りだしました。

日頃から鬱憤が溜まっていた私も、その怒号を受けて爆発してしまい、声を荒げてで応戦してしまいました。

その後、夫は家を出て行き、一晩帰ってきませんでした。
家のことや子供の事を何も考えずに出ていく身勝手さにも腹がたちます。

それから夫は、翌々日くらいには帰ってきましたが、特に話し合いをするわけでもなく、普通に(少し気まずそうに)日常会話してきますが、私が普通に話せる気持ちになれません。

夫に指摘した私が悪かったのでしょうか。
指摘せずに、ただ叱られた子供をフォローしたらよかったのでしょうか。
気持ちにふたをして、何事もなかったように普段通りに接したほうが家族の為にいいのでしょうか。

このままが良くないのはわかっているのですが、1人で考えても謝る気になれず、ひとり悶々としてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

俺が悪い以外になにがあるんですかね?🤔
うちの旦那もそうですけど、男は簡単に家事育児放棄して出ていけていいですよね😂
自分の機嫌が悪いと平気で子ども無視しますし、それにキレると拗ねるだけ。

ただ、お子さんの前でキレるのはよくなかったかなと思います💦
長女さんが【自分のせいで喧嘩になっちゃった…】と思わないか心配です💦

旦那はいないものと思って生活してますし子どもにも『無視されるなら無視しときな』と言ってます😂

まろん

姉妹平等にあげなかったご主人の理由が気になります。いくら姉とはいえ泣きますよ…

ゆう

悪くないですね。
お酒飲んでるから余計横柄な態度にもなったのかな?🤔とも思いますが、私も言い返すタイプですのですごく気持ちが分かります。
お子さんの前であったかもしれませんが、長女さんの味方になってあげた訳ですから良かったんじゃないかな?とも思います。

はじめてのママリ🔰

どう考えても俺が悪いです。
姉妹に優劣つける意味がわかりません。
これは目の前で指摘してもいい喧嘩だと私は思います。
むしろその場で指摘しなかったほうが長女の立場からしたらなんで?って思ってしまうかもです😭

ほんとに簡単に育児放棄して家出できていいご身分だなと思うので帰ってきても子供の前以外は謝ってくるまで無視します😂

ままり

下の子にはあげて、上にはあげないなんて可哀想ですね😭
喧嘩になる気持ちわかります^_^

あげるなら両方、あげないなら両方にしてほしいですよね👍
有耶無耶にせず何でそういう対応なのかちゃんと旦那さんと話した方がいいかもですね^_^

うちの旦那は基本平等ですが、次女は出したおもちゃを自分で片付けずに長女にやらせる時が多々あります。
そういう時はお菓子の数に差をつけているようです。(何でかは次女に説明してます)

やはり2〜4歳くらいは1番可愛い時期ですし、甘くなってしまうのもわかりますが上の子の気持ちもわかってほしいですよね😭

はじめてのママリ🔰

旦那、粗大ゴミに出せませんか?