※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保育園に入れずに育休が終わってしまい、そのまま退職となった方いませ…

保育園に入れずに育休が終わってしまい、そのまま退職となった方いませんか?

①もしそうなった場合、育休手当は全額もしくは一部、返金しなくてはいけないですか?

②返金の必要がないのに返金を迫られたら、断る権利はありますか?
できれば断る根拠(法律などあれば)を知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

返金は言われないですよ😊
手当てが出てるのは会社じゃないですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 31分前
みんてぃ

返金の必要はありません。
会社が何か言ってくるとしたら、育休手当ではなく会社から出る手当や住民税の建て替えとかになりますので、会社と相談になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

扶養内のパートなのですが、住民税などは関係してこないですかね、、?
    給料から引かれてるのは住民税と所得税と雇用保険だけかと思います汗

いろいろよくわかってなくてごめんなさい汗汗

• 29分前
  • みんてぃ

みんてぃ

扶養内でも住民税がかかることはあるのでなんとも言えません💦(所得と、税の扶養をどう申請してるかによります)

• 28分前
ママリ

保育園に入れなかったら致し方ないので返金はありません。
保育園にわざと入れないような行動をしたなら、不正となるので3倍返しと厚生労働省のガイドラインには記載があります。
そこまでする会社はないと思いますが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

保育園にわざと入れないような行動とは具体的にはどのような行動でしょうか?

通勤ルートを考えると、送り迎えできる園が限られており、送り迎え可能な園しか希望に書きませんでした。

例えば、職場とは真逆の園も書く!とか、出勤時間に間に合わなぐらい遠い園も書く!とか、そのくらいしないと入る気がないとみなされてしまうのでしょうか?汗汗

• 26分前