※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金とは?よく、貯金ができなくて児童手当を使ってる、赤字と聞きますが…

貯金とは?

よく、貯金ができなくて児童手当を使ってる、赤字と聞きますが、
そーゆう方は普段教育資金や老後資金に充てるためのお金を先取り積立(積立方法は問いません)した上で赤字なのでしょうか?
我が家は先取り積立をした上で、日頃の支出を考えるとギリギリ赤字にならないかぐらいです💧
みなさんのカツカツとはどのレベルなのか知りたいです💧

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは積立した上で赤字です😂
ボーナスがあるのでそれで黒字って感じです😫

はじめてのママリ🔰

あくまで私のカツカツの認識では、積み立てる余裕は勿論ない。貯金も出来ない。収入が全て出ていく認識です。

はじめてのママリ🔰

先取りできるなら児童手当に手は出さないと思います。
わたしの中でカツカツは貯金、資産運用ができなくなったらです

ままり

月のお給料から生活費ひいたらほぼ残らないと、「今月カツカツだ〜」となります。

マイナスなら「今月赤字だ〜」です。先取り貯金した上ではないです。先取り貯金できてるなら黒字です。

はじめてのママリ🔰

私は先取り積立をしたら別で貯金出来ない状況をカツカツって感覚でしたが、いま「カツカツとは」で調べてみたら「限界を超えていて、かろうじてどうにかしている状態」と出てきたので、そう言われたら年間どうにかギリ生きていけた、、、くらいを言うのかなと思います😌

はじめてのママリ🔰

うちの場合のカツカツは、月の給料から先取り貯金をして月末にそれを取り崩さないとやっていけなくなったときです。さらにそれでも足りない時は、児童手当を入れてる口座から拝借する感じです。

先取り貯金(積立)後、ギリギリ赤字にならないくらいならOKと言う認識でいます。

はじめてのママリ🔰

貯金はしてますが
児童手当は使ってます。

毎月支払いなどで赤字、
ボーナスで黒字、
基本カツカツだと思ってます😵‍💫