夫の育休開始日について。31wで3月出産予定の初マタです。産後、夫に育…
夫の育休開始日について。31wで3月出産予定の初マタです。
産後、夫に育休(もしくは有給)を取ってもらう予定です。実家、義実家ともに飛行機の距離でどちらも高齢のため手伝いに来てもらう予定は今のところありません。夫と地域のヘルパーさんでやっていこうと思っています。
仕事の都合で夫は育休は2週間ほどしか取れないです。私の病院は産後入院期間は5〜7日間ですが、産後すぐの入院期間中から育休を開始してもらった方がよいでしょうか?それとも退院後から取得してもらった方がよいでしょうか?
入院中は病院食もでるし看護師さん方がいるので、退院してから取得もらった方がいいのではと考えていますが、初めてなので分かりません。
分娩日は有給を取って来てもらう予定です。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目)
コメント
ママリ
退院当日の日からで良いと思います😊
産後入院期間は夫来ても特にする事なく赤ちゃん見て帰るだけなので、そのためにその期間を育休入れるのは勿体無いかなと思ってしまいました。
はじめてのママリ🔰
私も退院日からが良いと思います💡それか続きで産後ケア入院するのも良いですよ☺️
一人目だと家にいてもらっても掃除くらいしかやることないので。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
産後すぐに産後ケアというのもありなのですね‼︎検討したいと思います☺️
一人目だと、退院日以降でも夫に育休を取ってもらう必要はあまりないということでしょうか?育休を2週間も取れるか分からず、夫に家にいてもらう必要はあるのかな…とも考えています😖- 57分前
み
退院日か退院前日からくらいでいいかと思います!
退院前日に旦那さんに市役所のいろんな手続きやっといてもらうのも楽かなと。でも退院後でもヘルパーさん来るのであればその時でも行けますね!
うちは育休ももう少し長かったり、入院中面会で制限緩和されて長時間いれるようになったので入院中から育休予定になりました。
-
み
一人目でも産後すぐはほとんど周りに任せた方がいいくらい安静必要とのことだったので、産後家で過ごすのであれば育休かなり助かるかと思います!
- 24分前
みんこ
1人目ですが、夫が育休ですごく助かってます!
⭐️ミルク
ミルク作り、飲ませる(10分)、ゲップ(5分)、吐き戻し、着替え、服の手洗い、洗濯、哺乳瓶洗い、消毒乾燥(60分)
⭐️おむつ
おむつ替え、変えてる途中におしっこうんち、汚れ物の処理、洗濯
他にも床掃除、お風呂、ご飯の用意等々やることすごく多いです😰
ミルクとおむつ替えしかしてないのに1時間とかすぐです…
立ってちょっと歩くだけで腰は痛いし子宮も痛いし😣
ちょっとでも助けてもらうことをおすすめします!!
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
やはり退院当日からでいいのですね✨周りで、出産予定日前から旦那さんに育休を取ってもらってる人もいるので迷っていました💦