皆さんのご意見お聞きしたいです。小3の息子の近所のお友達がよく遊びに…
皆さんのご意見お聞きしたいです。
小3の息子の近所のお友達がよく遊びに来るのですが、親御さんからの事前連絡と事後のお礼が全く無く、これって普通でしょうか。
お友達6人ほど頻繁に我が家に遊びに来ます。
皆さん遊びに来る前に、親御さんがLINEくれたり、突然遊びに来た場合は、後からお礼のLINEがあったりするのですが…
A
君の家庭だけ一度も事前に連絡が無く、よく勝手にピンポンしてきます。そして私がA君ママに『今A君が遊びに来たよ』『今A君が帰ったよ』と連絡を入れます。
その後は『ありがとう』のスタンプしか返ってきませんでした。
しかも、私が忙しくして連絡を入れなかった時があり、その時もあちらからは何の連絡も無く。ここ数10回は無断で遊びに来て勝手に帰って、の状態です。
A君がおやつを食べたいというので出しますし、漫画も貸したり、あげたりしているのに、あちらから何のお礼も無いことに最近モヤモヤしてきました。
他の親御さんはちゃんとお礼のLINEがあるので、比べてしまうからかもしれません。
普通にママ友として仲良い間柄かと思っていたので、一言お礼や事前連絡があったらいいのに…となんだか悲しくなってしまいます。
私の心が狭いのか、今日も遊びに突然遊びに来る可能性があり、モヤモヤしてしまいます。
しかもなぜか我が家ばかりに集合し、息子は他の家に行った事がありません。それもモヤモヤします。
皆さんならどうされますか。
- はじめてママリ🔰(7歳, 10歳)
はる
全くお礼の連絡がない親御さんもいます!
でも私の場合は連絡先知らないのでそもそも連絡のしようがないという状況なので🤔
私は我が家が遊びに来てもらう場所になるのが全然OK派なので気にならないのですが、モヤモヤするお気持ちも当然だと思います。
もう全員におやつや水以外の飲み物は出さないと統一しても良いと思いますよ。
はじめてのママリ
たまには「うちでは今日遊べないよ!」
と伝えます。
10歳ぐらいになると親同士が連絡し合うことはこちらはあまりありません💦
我が家も息子の友達がアポなしで来ることありますが、遊べる時は受け入れて、無理な時は帰ってもらいます!笑
お菓子も出さなくていいと思いますよ!欲しがっても、無いよ!持ってきな!って私なら言っちゃいます🤣
はじめてのママリ🔰
うち小学生来る子らほとんど親とは連絡取ってないですよ
自分の子から「今日家友達呼んでいい?」って聞かれて「いいよ」って言えば連れてきて自分の部屋で遊んでます。
大抵来る子決まってるのですが、たまに知らない子も来ます。別に気にしないです。
一番上の子はもう中1ですが、遊びに来る子皆んなの親の連絡先とか管理してらんないです。下の子の友達で連絡繋がってるママなんかいないかもしれないくらいです💧(その割に下の子が一番友達家に連れてくる笑)
私がパートで家にいないときでも近所のしょっちゅう遊びに来る下の子のお友達は良い子なので、私いなくても家に入れて良いことにもなってます。
りん
もしかしたらどこに遊びに言ったなど
子供が親に話してない可能性もありますね、😢
でも報告LINE入れてありがとうのスタンプだけなのですね
たまにならまだしも頻繁だと負担ですよね💦
うちの子はまだ保育園なので
誰かの家行く時は私も同伴なので、
参考にならないかもですけど
私ならお礼LINEは必須
(知らずに遊びに行ってる場合もおこりうるかもなので必ず帰ったらどこいってたか聞いて友達の家ならお礼LINE入れます)
お菓子など手土産も必ず持って行きます
コメント