コメント
ママリノ
地域によって異なるので
首都圏なのか関西圏(阪神間なのかそれ以外なのか)なのか、お安めの中部地区なのか…は情報として必要かもしれません。
はじめてのママリ🔰
地域によって違いますが、あくまで都内の場合… 来月頭に1番上の子が受験します。小3 2月〜から約3年間通わせて、Total330万くらいです(個別には通わせてないです。)私立中に仮に通った場合、助成金もありますが、年100万〜はかかかりそうです。
-
はじめてのママリ🔰
具体的にありがとうございます😊
- 4時間前
はな
シングルで子供1人、1200万円なら大丈夫じゃないですかね?旦那がいると生活費もかかるけど、その分浮くので😅
塾代は小5は月5万円、小6は月6万円、半年に1回15万円くらいの模試&交通費の請求、夏期講習は、小6は30万円、成績が振るわないと、〇〇特訓で月2万円追加‥みたいな世界なので、これが払えるかどうかかな。中高の6年間で700万円くらい貯金があると安心だと思います。
はじめてのママリ🔰
中国地方です!
ママリノ
日能研偏差値でいうと
中国地方は50以上の私立中学がほとんどないので
それほど難易度が高くない→塾に通って普通にやっといたら受かる感じだと思います→そこまでお金や課金が必要ではないです。
ガッツリ上位を目指すとなると
お金はかかるかなと思いますが…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ママリノ
一般家庭でも、世帯年収1200万くらいで十分対応できると思います。
ただし、中国地方は他地域より富裕層が多く入学してきます。地方はその傾向がつよいですから
塾代よりそちらのほうが心配です。
はじめてのママリ🔰
富裕層が多いですか💦
年収としては1200万ほどはありますがシングルなので不安です💦
ママリノ
間違いなく多いです。
首都圏であれば、二馬力1500万(首都圏では裕福なラインでない)とかそういった家庭もありますが
岡山広島あたりは開業医や会社経営、代々いいお家柄などの比率がめちゃくちゃ高いです。
昔に比べて偏差値は下がって入りやすく放ってますが
入学してくる層は変わってない印象。
お小遣いをたくさんあげるとかそういう必要はないですが
生活レベルは高いご家庭が多いのは確か。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
ありがとうございます!
ママリノ
けど、受験する人が多い地域なんですよね?それなら今とそんなに変わらないんじゃないですかね?
はじめてのママリ🔰
学区の小学校は半数が受験すると聞いています。
確かに今とそんなに変わらないのかもしれないですね😅
ママリノ
そんなに集中して多いのは広島ですかね。
たくさんありますが
ネットの偏差値(シリタス)と実際のレベルは乖離してますので
一度塾で説明 聞かれてもいいかもしれません。
そうすると
塾代なんかはおのずと見えてくる気がします。
はじめてのママリ🔰
そうです!広島です!
学区がいいと聞いてマンション決めましたが半分が受験すると聞いてびっくりしました😅
小学生になったら塾探してみます!
ママリノ
シリタスは、いったい何年更新してないの?ってランキングです。
情報として。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
最新情報は塾で聞くのが良さそうですね😊