転職、、、というか人生悩んでます💦33歳で、2歳4歳の子供がいます。隣の…
転職、、、というか人生悩んでます💦
33歳で、2歳4歳の子供がいます。
隣の市の市役所に来年度社会人経験枠で受けてみようか悩んでいるのですが、どう思いますか?🥲🥲
今は民間企業の一般事務です。
地元の中小企業ですが創立100年超くらいでそこそこ安定はしています。
年間休日120日、時間休もとれるのでとても融通がききます。
人間関係のストレスは無く、とくに女性は良い方ばかりで仲良くやっています。
朝病院に行きたいときとかも「今日朝私用があるので1時間遅刻します💦💦」とかラインで送ればOKなので助かってます😂
時短は下の子が小学校入学までで、定時は8時半から17時半なので、フルに戻ったら結構バタバタだなと思います💦
公務員を受けてみようかな思っているのは、将来的な収入と拘束時間です。
私の住む地域周辺の職は17時15分までなのと、今の会社より通勤時間が短くなるので時短が終わってもそれなりの時間に家に帰れるだろうなと思います🤔
あと、今は9時16時の時短で年収300万くらい、フルでも400万行かないくらいなのと、昇給があっても気持ち程度なので、公務員になったほうが圧倒的に高いですよね、、、?
ただ、実家は遠く祖父母を頼れる環境ではないので残業はできる限り避けたいので、そのあたりも心配です💦
今の会社にいたらほぼ絶対定時で帰れます。半年に1回くらい10分くらい残業します(笑)
今の会社に入る前は建築会社の営業やコーディネーターをしていたので、それに比べると今の会社は十分子育てしやすくストレスフリーで精神的に安定しているのでありがたいと思っているのですが、、、
ほんとはいつかやってみたい仕事はあるのですが業界的に土日休みではないので今は現実的ではなく🥲
受かるかどうかも分からないのでとりあえず受ければいいとは思うのですが、今の環境を逃すのも惜しいのかどうなのか、、、アドバイスお願いします😭
夫は29歳民間企業ですが、お給料はそれなりに頂いていて、住宅ローンもかなり控えめにしたので今のままでも生活が苦しいわけではないです。3人目産むかもめちゃくちゃ悩み中です😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
義母が市役所でパートとして働いてますが、お給料がめちゃくちゃいいわけではなさそうです。でも定時では必ず帰れます。
また友達は市役所で正社員として働いてますが、やはり繁忙期は1~2時間残業はザラにあるようです。
はじめてのママリ🔰
その役所次第ですね💧
「テレワークできます」と言ってても、月1回しかできない。
「子育て支援の制度あります」と言ってても、制度があるだけで実質使わせない(制度上、時短の申請に対して許可するけど、時短じゃ終わらないくらいの業務を与える)。
なんて役所がありますから。
1歳の子がいる役所勤めの人は、6〜20時までの勤務をさせられたり、宿泊の出張の話を持ちかけられたり(宿泊の出張は断れた)。
子供が体調不良の時は休暇を取得して、家で仕事してる(しかも日付が変わる時刻に)なんて話も聞いたことがあります。
転職したら逆に大変になる可能性もあるので気をつけた方がいいと思います💦
ははぐま
こんにちは😊
質問を読んで、今の職場で引き続きお仕事された方がいいのかな…と感じました。
自分の話になってしまい恐縮ですが、33歳の時に公務員の社会人採用を受けて民間から公務員に転職しました。
元々勤めていたのが土日仕事、全国転勤、全国出張有りの職場だったので、子育てのことを考えるともう無理かなと思っての転職です。
自治体や、配属先にもよりますが、公務員は思っていたより忙しいですし、それほど給料は高くないです😂
あと、社会人採用なので即戦力としてそれなりに責任ある仕事も任されたのですが、それまでと全然違う仕事、職場環境の中で覚えなくてはいけないことが沢山あるにも関わらず、定時で上がって子どもの迎えに行ったり、お迎え要請があったら早退しなくてはならない状況が、すごくしんどかったです😭
あとは単純に、民間の方が働いていて楽しかったです(笑)
公務員は裁量がないので…
ネガティブなことを言ってしまいましたが、公務員としての仕事に慣れた今は年休や時間休をバンバン使って両立できていますし、福利厚生はしっかりしているので働きやすい職場ではあります😌
みーみー
公務員だと、災害時の避難所開設とか、選挙事務とか、土日祝日かかわらず出なきゃいけないことが結構ありますよね…
収入はある程度見込めるにしても、そういう勤務があるのかどうか(育児を理由に断れるのか)は確認しておいたほうがよいのではと思いました!
コメント