下の子が保育園に落ちてしまいました💧みなさんならどうするかアドバイス…
下の子が保育園に落ちてしまいました💧
みなさんならどうするかアドバイス頂きたいです🙏
現状として、仕事をしている時に上の子を保育園に預けていました。
しばらくして妊娠が分かり、仕事を続けるつもりでしたが、妊娠が分かってから職場でマタハラを受け、退職しました。
求職+産前産後+求職で、今年の6月までは上の子は今の保育園に在園できます。
それまでに仕事が決まれば継続利用、決まらなければ退園です。
保育園の送り迎えは私になるため、なるべく保育園は同じになってほしく、一次では上の子と同じ園のみを希望園として提出しましたが
兄弟加点、求職中の点数で落ちてしまったため、別の園も視野に入れようと思っています。
私としては、できることなら兄弟同じが良いというのはベースにありますが
とても人気園な為、転園は難しそうだなという印象です。
ただ、上の子の退園もどうにか免れたいという気持ちもあります。
①仕事を先に決めて、2.3次の受付で上の子と同じ園にのみ応募する。
落ちた場合はその時点で空きのある認可外になんとかいれる。
②点数を上げるために、認可外に一旦通わせ、タイミングを見計らって加点を持って転園(確実に入れる保証はありませんが、今期では希望園の分園が1歳児枠は空きがありました。来年も同じような状況であれば滑り込めそう)
③上の子の退園を免れる為、認可含め他の園にも応募する(この場合受かったら兄弟が同じ園に通うことはほぼ無し)
他にも良い案があれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
りい
③ですね。
上の子が退園してしまってはさらに仕事探しとか保育園探し大変になると思うので、通えるところをどこか探した方がいいと思います。認可、認可外含めて応募します。
我が家も下の子が一次で上の子と同じ園(他にも家の近くの保育園希望だしてましたが)含めて落ちてしまい、二次で範囲を広げて決まりました!
コメント