※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

おうち建てる時にこうしとけば良かった!これはやめとけば良かった!こと…

おうち建てる時にこうしとけば良かった!
これはやめとけば良かった!ことなど教えてほしいです✨️

コメント

はじめてのママリ🔰

玄関、キッチンは広く!
収納は多く!コンセントは必要な位置に!多めにー!
引戸は音漏れ凄いので、音漏れしても良い所に付けた方が良いかと!トイレとかはNGですね😮

はじめてのママリ🔰

乾太くんつければよかったです😂

まー

二軒注文住宅を建てましたが、今思うことは、ある程度の希望を取り入れてもらうのは注文住宅なので勿論のことですが、建売の設計はやっぱりかなり住みやすい間取りなのかなって思います笑
一軒目の後悔を参考にしたつもりが
二軒目も後悔だらけです。
窓の大きさは、先にロールカーテンやシェード、カーテン等、既製品のサイズを確認してからの方がいいです。
うちはこれをしつこいくらい設計士に言ってたのに建ってみたら全部が規制サイズではなくて💦あと、設計士さんのご自宅がマンションだったからか、一軒家なのになぜか電気とかキッチンとかマンションみたいな配置、大きさです😭キッチンが無駄に広くてもったいなくなってしまいました
あとは、脱衣室と洗面室を分けたのは良かったけど、縦型洗濯機の隣にカンタくん設置で、脱衣室が思ってたより狭かったとか、回遊動線にしたら電気のスイッチの場所も後悔していたり。
良かった点は、全部の部屋をちゃんと四角にできたこと。2階は4部屋全て、部屋同士がくっつかないようにできました。でも、2階の洗面台が階段の正面なので階段上がると自分が写ってなんか怖いです😱

ママリ

後悔は玄関が狭いこと、カーテンの色(流行りの色じゃなく好きな色にすればよかった)、階段の壁にニッチ作って写真とか飾れるようにすればよかったことです

よかったことは幹太くんと食洗機、リビング広くしたことです!

。

鬼門を作らないこと!です😂

🔰

もうコンセントだけは、ほんとに、
こんなにもいらんだろってぐらいつけた方がいいです!!笑
あちらこちらで足りなくて大後悔です。笑😑
そして玄関からすぐに食材をしまえるキッチンやパントリーが入ってすぐ側にあると楽です!
あと子供部屋と夫婦部屋は離したほうが正直安心です笑🤣うちは1人の子供部屋と設計上真横になってしまって今変えれるもんなら間取り変えたいです笑