※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

小3男子の友達とのトラブル。仲良しのママ友からLINEがきて、2年の半ば…

小3男子の友達とのトラブル。
仲良しのママ友からLINEがきて、2年の半ばくらいからうちの子に嫌がらせさせられてるとLINEがきました。
いまずっと長文でやりとりしてて、
こんなことされて先生にも相談して、、とか色々嫌な気持ちにさせたみたいで。帰ってきたらちゃんと話をして、、ってことを伝えて何度も謝りました。
子供に話聞いてから、おうちに菓子折りとかもって直接子供つれてあやまりにいくべきですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

事実であれば、お子さんと一緒に謝罪に行くのが良いと思います。

うちの子がトラブルにあった時は加害児童と保護者が謝罪にきました。

ただ、2年の半ばからのトラブルで先生にも相談していて、今までママりさん側に学校側からも一切連絡ないってことあるのかな…?とも思いました。
親が連絡しないでって止めてたんですかね…?
謝罪に行く前に学校にも連絡して、しっかり事実確認した方がいいかなー?と思います。

• ママり

ママり

謝罪に行った方がいいのですね!
    私も先生なんで言ってくれなかったの?って思ったんです。
    2年の時はその子じゃない他の子のランドセルを帰り道にバンバンして先生通してそのママにLINEして謝罪ってことがありました。その同時期なのか相談したのが二学期くらい?で三学期にはおさまったからって言ってたけど🤔
    3年になってまた同じクラスで、てっきり仲良いと思ってたのでびっくりでした。最近は席を離して欲しいって先生に伝えてるみたいで🥺
    そのことも先生は何も言わず、個人懇談でも友達関係は良好で毎日楽しそうですとしか聞いてなくて😭
    もしかしたら親が私の妊娠出産もあるし、止めてたのかな?と思います。
    学校にも連絡すべきですかね?
    なんせ新任の女の先生で頼りない感じで💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事実であれば行った方が良いと思います。
    うちは来てもらったことで相手の誠意が伝わりましたよ😌
    しっかり叱ってくれたこと、お子さん本人も親同士の前でうちの子にもうしないと約束してくれたので、それも良かったかなと思っています。
    ちなみにですが…、トラブル前も仲良かったですが、トラブル後はもっと仲良くなってましたよ😊

他の子とのトラブルは連絡あったんですね🤔
    親が止めているとしても、学校としても個人懇談の時とかにはサラッと話したりするような気がしますけど…ね。
    学校にも連絡した方が良いと思います。
    親同士だと言った言わない、やったやってないとかになったりするので、学校に事実確認、先生から見てどうだったのか?
    今の状況を話しておくべきかと思います。
    担任が頼りない場合には学年主任の先生を交えても良いと思いますよ💦

• 1時間前
  • ママり

ママり

そうですよね!誠意大切ですよね!
    トラブル後すごく仲良くなったのすごいですね!
    1年や2年の最初の頃は、やり返すこともできずシュンとなって家でなくこともあるくらい弱かったので、私はやられたらやり返す力も大切だよと教えてました。自分がいじめられてたこともあったので。
    2年の頃は私は息子からその子がちょっかいかけてくると聞いてました。
    いつの間にかやり返して今3年になり結構激しい強い友達も増えて反抗期も重なりやりすぎてるのかもしれないです。
    学校に確認してみます。

• 56分前
はじめてのママリ🔰

嫌がらせの内容にもよると思いますが、先生に間に入ってもらった方がいいと思います。自分の子、被害を訴えているお友達、周りの友達にも聞いてもらってしっかりと事実確認をしてもらい我が子に非があるのであれば、本人連れて謝罪に行く方がいいと思います。

自分の子の話だけ聞いて嫌がらせを訴えてきても、前後に何かあったりとか実は一方的ではなくその子も何かしてたりとかある場合もあると思うので、わかるまでは直接はいかないと思います!

上の方も言われてますが、
2年半ばからのトラブルを放置とかあるのかな💦と感じました。親同士でのやり取りが1番トラブルになると思うので、新人で頼りなさそうであれば学年主任の先生にも合わせて相談してはいかがでしょうか?🥹