※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
子育て・グッズ

3月生まれ、1歳児認可保育園の入園に落選してしまいました。これから2次…

3月生まれ、1歳児認可保育園の入園に落選してしまいました。
これから2次募集がありますが、人気の園、近くの園はほぼ埋まっていると思います。
2次募集で、不人気又は遠くの園に入れるか、認可外の園にいれるか、育休延長して、希望の園が空くのを待つか悩んでいます。みなさんならどうされますか?

私自身は、育児に疲れ出していて精神薬を飲みながら日々過ごしてます。職場は、長年働いていて人間関係は良好ですが、激務で、出産前は帰ったらソファで寝落ちしてしまうことも何度もありました。ただ、就業時間は8時間から6時間にする予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

3月は一旦延長して、4月入園できないか役所に聞いてみてはどうですか?

• みや

みや

コメントありがとうございます!
    書き方が悪かったですね💦
    4月入園が落ちました…3月入園はこれからなのですが、絶望的だと言われ続けてたのでもう諦めモードです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら小規模とか認可外預けます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

すぐに復職しなければいけない状況でないなら、育休延長してもいいと思います。
5月、10月頃に空きがでることもある(園が合わなかった、転勤になったなど)ので近場の園で待機。それでもダメだったら希望外の園も検討します。