※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

旦那がナッツを食べ始め、赤ちゃんへのアレルギー影響が心配です。1歳未満の子供がいる家庭はナッツを避けるべきでしょうか。

旦那が最近ナッツ類を食べるようになりました。
赤ちゃんにはナッツアレルギーがなんちゃらと見た記憶があるので検索したところ
粒子を吸い込んでもアレルギーを発症する場合があるので1歳未満のお子様がいる家庭は食べないようにと出てきました。
これは信憑性があるのでしょうか?
旦那は雑なところがあり、ナッツ類を食べた指を服で拭いたり
あちこち触ったりして心配です。

コメント

ママリ

アレルギー治療してる小児科の先生からは、逆にできるだけ早いうちからナッツ摂取するように言われてました。

子どもたち離乳食中期くらいからピーナッツクリームとか与えてます!

星☆

アレルギーがもしあるなら有り得るのかなぁと思いました。ナッツじゃなくてもエビとか殼むきしても痒くなったりとかありますからね。
うちはあんまり考えてなくて💦ピーナッツは1歳過ぎてからランチパックあげてました。
私はどちらかと言うとどういう形状か分かりませんが、ナッツを落としてお子さんが食べて喉詰まらせるとかが怖いなって思いました💦

すいか

その環境下ですと、経口摂取することが1番の対策かと思います。
皮膚や粘膜への接触機会が増えることでアレルゲンとして認識してしまうリスクがありますが、食べることで体がこれは安全な食べ物だと認識してくれるので😌