※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お金・保険

育休中についてです。子どもは来月(2月)で1歳です。私の第1希望の保育…

育休中についてです。

子どもは来月(2月)で1歳です。
私の第1希望の保育園(上の子と同じところ)は1歳から入れないので、4月に入園希望なのですが、
職場の社労士さんより育休手当の関係で2月に中途入園で申し込んでくださいとの事だったので
2月入園で別の近隣の園に申し込みをしました。
ただ、2月3月は4月の一斉入園のためにほとんど空きがないと子育て施設課の方も仰っており、実際に2月は住んでいる市の保育園全てに空きがなく落選でした。
4月にも申し込んでいるので4月の分が当選すれば
保育園に入れるのですが、3月入園の分はは申請必要でしょうか?

また、次回の育休手当の支給日が1月2月分を2月に、振り込まれる予定なのですが、その次の育休手当(3月4月分)は
保育園に通り仕事復帰していたとしても4月に振り込まれるのでしょうか?
分かりにくくてすみません。
経験された方教えて頂ければと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

3月分の申し込みは不要です。
最後の手当は復帰後に振り込まれます!

• みかん

みかん

コメントありがとうございます。
    4/1に仕事復帰した場合
    3.4月分は満額貰えるのでしょうか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4/1入園なら4/1復帰は無理じゃないですかね?
    でも復帰まで日割りで貰えますよ🙆‍♀️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

2月が申請していれば3月は必須ではありません。2月が保留になったら1歳半前日まで一旦育休延長。4月に入園できたら育休1歳半前日までだったのを復職日前日で切り上げるって感じです。
3-4月分は3月分は1ヶ月分。4月は復職前日までの日割り計算で復職後に支給されます。(私は初回の給料支給後でした)